首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

灌云:拍蝇惩恶 让群众身边腐败无处藏身

2017年06月19日 22:02:57 来源: 新华网

    灌云县纪委查纠基层侵害群众利益问题,遏制基层不正之风和腐败现象,推动全面从严治党向基层延伸。

    多渠道“找蝇”。灌云县纪委发挥巡察利剑作用,采取领导干部挂牌接访、信访举报箱进村入社区、关注舆情监督等措施,排查基层党员干部侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索。对反映问题线索清晰、内容具体的举报,启动“零暂存”机制。截至目前,共开展谈话函询42人次,受理检控类初访信件82件,按期了结80件。

    大力度“拍蝇”。该县纪委紧盯群众反映强烈的突出问题,发挥县委反腐败协调小组职能,加强与公安、检察院、法院、审计等部门的沟通配合,建立信息通报、资源共享、线索移交、联合审查等工作机制。探索乡镇纪委交叉审查、派驻纪检组协助审查等方式,解决基层监督执纪力量分散、易受人情干扰、纪律审查数量偏少的问题。今年以来,严格实施“一案双查”制度,查处涉及侵害群众利益问题的基层党员干部32人,打通落实“两个责任”的“最后一公里”。

    常态化“防蝇”。该县总结提炼践行“四种形态”的工作经验,提高轻微违纪的发现能力和教育惩处的及时性,对存在苗头性、倾向性的干部早发现、早提醒、早纠正。结合“两学一做”学习教育,分层分类对政府部门基层党员和企事业单位工作人员开展党章、准则、条例和系列讲话的集中培训,推动纪律教育向“神经末梢”延伸。(周志国)

[编辑: 孙婕 ]
010070080010000000000000011100001121172549