首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

连云港新坝镇将监督“探头”安装到农村基层

2017年06月19日 22:19:58 来源: 新华网

    连云港市海州区新坝镇纪委多措并举,严防非法侵占、贪污、挪用村集体“三资”、扶贫资金等“微腐败”案件发生,确保村集体“三资”安全,增强群众获得感。

    新坝镇突出抓好村级纪检组织建设,在全镇16个行政村设立专职村级纪检监督员,把监督“探头”安装到村一级,把反腐“哨兵”安插到农村最基层,消除农村监督盲区,形成支部书记领导、村委会主任办事、纪检监督员监督的工作新格局。村级纪检监督员主要负责监督本村党务、村务、财务公开情况,对集体“三资”的管理使用以及各项强农惠农富农政策的落实情况进行监督,并定期向镇纪委汇报苗头性、倾向性问题。

    同时,该镇打造农村集体三资网络监管平台,村级账务实现全程留痕。各村收支、资产合同、集体资产、重大项目建设等全部录入该系统,进行管理并公开。在全镇16个行政村全部配备查询终端,方便群众通过终端对本村各项财务进行查询。该镇纪委可通过该平台的电子监察系统查询、监管、分析各村的资金、资产、资源情况,从而实现全面监控和有效监督。

    此外,该镇还对全镇低保户、五保户、贫困户等名单实行动态管理机制。由镇纪委牵头,组织民政、经管站等部门通过实地走访,群众调查、入户抽查等方式对名单进行核对。对名单上不符合条件的,一经核实,立刻取消资格,并追究相关人员责任。(张政)

[编辑: 孙婕 ]
010070080010000000000000011100001121172584