财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

夏粮收购迎高峰 江苏腾仓备款确保颗粒归仓

2017年06月21日 20:30:05 来源: 新华网

    在经历了去年由于阴雨天气引起的小麦欠收之后,今年春夏,江苏各产粮区天气持续晴好,人们迎来了盼望中的丰收年。6月初开始,仅花费15天左右的时间,江苏主要产粮区徐州、淮安便抢抓时机赶早完成了夏粮抢收。徐州市526.6万亩、淮安市453.8万亩的新熟小麦收割完毕,夏粮收购也随即进入了最高峰。

    截至6月19日,徐州仅铜山区已收购小麦10.11万吨,淮安市58.7万吨小麦也已收归入库。在平稳忙碌的收购背后,建库腾仓、筹备粮款、建立风险担保机制等一系列措施在保障着夏收的有序进行。

淮安市(区)城南粮库新收的小麦正在填满粮仓

    建库修仓 未雨绸缪

    粮食有处可放,粮食企业才能更多的从农户手中收粮。“仓容”一直以来是制约粮食收购的重要因素。近年来,江苏各地均有仓容紧张的情况出现,特别是国家开始粮食托市收购后,对粮仓容量需求的上升使解决仓容紧张问题更显迫切。

    以江苏淮阴区为例,作为江苏乃至全国的产粮大区,淮阴区粮仓数量多,但以建于上世纪七、八十年代的老仓库居多,这些粮仓年久失修,环境不佳,设备落后,仓容不足,为粮食安全带来了隐患,也限制了粮食企业的发展。淮安市农业发展银行未雨绸缪,联合当地粮食局、政府主动“找项目”,提前放贷进行粮仓翻建新建,为迎接今年丰收做好了充足准备。

    位于革命老区的老仓刘老庄粮仓就是在去年利用淮安市农发行投放的2400万贷款进行了迁址新建。老库摇身一变成为了占地30多亩,仓容3.45万吨,集粮食收购、储存、烘干于一体的大型现代化粮库。今年夏收,刘老庄粮库不仅完成了国家托市收购任务,还加入了自营收购的行列。淮阴区粮食购销总公司经理陶坤介绍说,仓容扩大了,设备变好了,不仅方便了农民卖粮挣钱,现代化的粮仓靠着代储存、代烘干、代质检、代销售的“五代”服务和自营收购也能增加几十万的收入。

    四两拨千斤 担保基金撬动银行贷款

    说起粮食收购的“江苏经验”,那一定得提在淮安、徐州等地率先建立的粮食收购共同担保基金。在粮食收购市场化改革的大背景下,国有粮库开始试水市场化收购,设立机制帮助粮食收购企业分摊风险,让他们大胆去收农民手中的粮,成为粮食市场平稳向市场化过渡的有效保障。

    农发行淮安市分行行长潘家超介绍,由于市场化收购亏损完全由企业和银行承担,风险很大,而国有粮企历史包袱重,可抵押资产少,申请购粮贷款也比较难。但创立共同担保基金后,农发行就能放贷,放贷规模是基金的10倍,高的可达15倍,撬动效应很大。

    今年,淮安市共同担保基金总额达到15826.8万元,农发行淮安分行可按照10倍发放夏粮收购贷款,撬动16亿的夏粮收购贷款发放,对企业和自营收购扶持力度很大。今年4月,淮安市粮食购销公司的夏粮收购贷款早早到位,公司今年不仅设立了20万吨托市收购目标,还计划进行5万吨的自营收购,这部分粮食将通过外调储备粮、市场销售等途径向广东、深圳、杭州,还有云贵川等新兴市场流动。总经理王朴说:“以前没有共同担保基金,夏粮收购融资难,公司一季度的销售规模在2亿左右就很难再向上发展,现在能拿到贷款了,收购量一下子扩大,经营规模也发展到4-8亿,种粮人乐意,公司的生意也做大了。”

    “说到底,市场化收购让国有粮库提前与市场进行对接。”淮安市粮食局局长胡长青说,粮食收储市场化改革是大势所趋,共同担保基金让国有粮库有了经营资金,在完成最低价收购和各级储备粮收购后,自主经营让国有粮库融入市场中,逐渐适应市场化运作。如今,江苏共同担保基金制度作为防控市场化收购贷款风险的有效抓手和支持国有粮食购销企业市场化收购的推手,在东北地区的玉米市场进行推广实践,获得了国家有关部门的认可。

    腾仓促销 让粮食“流动起来”

    “粮食就像资金,要流动起来才好。”陶坤说。“旧的不去,新的不来”不管是国家储备粮还是自营粮,久置不动既占据仓容,又影响粮食质量,同时阻碍后续粮食收购。粮食局、农发行、区政府三方合力,热心为企业找销路,“去库存”,成为江苏夏收的独特一景。

    农发行淮安市分行行长潘家超介绍,通过落实真实有效的购销合同,跟踪考核销售合同履约情况,农发行出力督促企业分期分批有序地开展粮食销售。今年4月就将上一季度的市场化收购小麦全部清空,腾出仓容迎接夏收。前些日子,地方粮食局与农发行组团,带领当地国有粮库前往深圳、广东、杭州等粮食主销区对接购粮企业,意在建立稳固的销售渠道,为今年和往后的粮食“轮转”打好基础。“销路‘打通’了,粮食‘走起来’,才能保证以后每一年的新粮顺利入库。”淮安市粮食局局长胡长青说。(王天翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121187056