教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

中国药科大学校长寄语毕业生:不要在奋斗的年纪选择了安逸

2017年06月22日 14:53:17 来源: 新华网

    新华网南京6月22日电(魏薇 庞雪汀 姜晨 郑诗翌)6月22日上午,中国药科大学在江宁校区举行2017届毕业典礼。4024名来自全国和世界各地的毕业生从校长来茂德手中接过学位证书,由此开启他们新的人生旅程。

    毕业生告白:只能为母校打99分

    今年,药大毕业生代表的发言内容一改多年的“说理+忠告”模式,“潮语”迭出,风趣幽默,引得台下毕业生齐呼过瘾。

    来自2010级药物分析专业的硕士研究生徐玉静在发言中以幽默调侃的语言回顾了美好且独特的药大记忆,表达了对母校的眷恋和不舍。“药大,我只能给你打99分,因为你独据一个地铁站名,便捷度和知名度秒杀南京99%的高校,因为你的校内萌物数量打败99%的大学,因为你的学霸密集程度完爆99%的高校……药大,对不起,我只能给你打99分,余下的1分,留给未了的故事、未来的人和未成的梦。”

    发言最后,这位深情的硕士姐姐更鼓励在场的毕业生们:“作为2017届毕业生,无论你是成熟男神、呆萌正太抑或是霸气御姐、萌妹萝莉,都希望大家在未来值得期待的中国大健康产业中,写下属于自己浓墨重彩的一笔。”

    校长寄语:不要在奋斗的年纪选择了安逸

    “祝贺你们完成学业!祝贺你们踏上更广阔的人生旅程!”作为学校的“人气一哥”,来茂德校长每年在毕业典礼上的发言是备受毕业生期待的重头戏。

    发言中,校长来茂德以“不要在奋斗的年纪选择了安逸”为题,告诫在座毕业生要建成“全球最受尊敬的药学高等学府”,最根本的支撑是奋斗精神,而未来要为“健康中国”战略贡献更大更多的力量,最根本的支撑同样还是奋斗精神。

    讲话的最后,来校长以时代楷模、“中国核潜艇之父”黄旭华院士的励志故事勉励药大毕业生要有执着、高尚的精神追求,要将个人的发展融入国家医药事业的发展大潮中,既有脚踏实地的作风,又有追求卓越的韧劲,既有勤奋进取的精神,又有舍我其谁的勇气,并期待大家在推动人类健康事业的发展中勤奋进取、成就卓越,让美好的青春在不懈的奋斗中大有作为、大放光彩。

    学子霸气“助攻”辅导员求婚大典

    毕业典礼场内温情无限,典礼场外的孩子们则是为自己辅导员的终身大事“操碎了心”。在典礼结束后的五分钟,还来不及换下学士服的理学院近20名毕业生手捧鲜花来到该校明湖湖畔合欢树下,在微微细雨中助攻他们的辅导员许浩老师向师母求婚成功。

    “师母,您有空来参加我们的毕业典礼吗?”当天8点59分,许浩老师的女朋友夏颖被孩子们一个电话“骗”到了现场。一时间,还在拍毕业照的同学们突然玩起了“快闪”,在毕业生们《今天你要嫁给我》的歌声中,许浩老师一手捧鲜花一手撑着雨伞,踏着红地毯一路走到夏颖面前,单膝跪地深情款款地说:“我愿用一生为你遮风挡雨,你愿意嫁给我吗?”在同学们的欢呼声中,夏颖含着幸福的热泪,接过许浩老师的鲜花。该院党委书记张仕英、副书记周新虎从巨大的合欢树下“现身”,为一对新人佩戴上同学们亲手制作的合欢花香囊。

    “太意外了,没想到许浩和孩子们给我准备了这么一份终身难忘的大礼。”许浩老师的爱人夏颖表示。原来,毕业生们早在一个月前就开始策划这一场求婚大典。仪式结束后,20余名毕业生还身穿学士服在中国药科大学校园里与两位新人一起合拍了师生婚纱大片,留下了属于药大师生最美好、最独家的毕业记忆。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121191763