财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

江苏金融作家协会第二次主席团会议在常州召开

2017年06月25日 11:29:43 来源: 新华网

    为进一步促进江苏金融文学的繁荣与发展,6月21日,江苏金融作家协会第二次主席团会议在常州召开,主席团部分成员和特邀会员代表参加了会议。会议由江苏金融作协常务副主席、秘书长陈石主持。会议对主席团成员进行了调整,并着重研究部署金融作协下一阶段的各项工作。

    近年来,江苏金融作协以打造“金融文学苏军”为目标,加强金融作家队伍建设,倾心打造“三个平台”:一是建立人才扶持平台。为提升会员创作水平,在射阳县举办了江苏金融作家培训班,邀请中国金融作协主席阎雪君、常务副主席龚文宣、江苏作协原副主席周桐淦等为学员们授课,加深了学员们对文学创作规律的认识;二是建立社会实践平台。注重思想艺德建设,组织开展“金融惠风”文艺志愿服务。先后发起向山西阳高县基层农商行、江苏射阳县洋马镇捐赠金融作家创作的书籍活动;还开展了“到人民中去”文艺志愿服务活动,为苏北老区乡村中小学生讲授文学写作知识;三是建立沟通联络的平台。进一步密切与中国金融作协、江苏省作协的联系。去年,江苏金融作协加入江苏省作协成为团体会员,经江苏金融作协推荐,有7名同志被江苏省作协吸收为会员。江苏金融作协致力繁荣文艺创作,在射阳县洋马镇、射阳农商行建立了创作基地,先后开展了江苏金融系统职工“新常态新风采”文学与微电影大赛、“金融人写金融事”主题征文等活动,江苏金融作家文学创作取得了丰硕成果。据不完全统计,一年来,江苏金融作协会员已出版个人文集共10部,在国家级、省级刊物上发表小说、散文、诗歌、报告文学,累计260篇,获得省作协及以上文学奖项5个。

    会议对金融作协下半年几项重点工作进行了研究部署。一是为纪念新四军建军80周年,举办“走铁军路,圆中国梦”主题创作活动;二是设立“金茉莉文学奖”,并开展主题征文活动,繁荣金融文学创作;三是继续深入开展文艺志愿服务活动,组织金融作家赴苏北沭阳开展“金融惠风”送文艺进基层活动;四是做好会员发展、推荐与管理工作,办好金融作家研修班,并建立较为完备的文学创作人才信息库;五是建立阵地支撑,继续做好文学创作基地的选址工作;六是筹划编辑发行《江苏金融作家优秀报告文学集》等大型系列丛书;七是推动“五会”(金融作家、书法家、美术家、摄影家、朗诵协会)联动,促进艺术融合。通过举办新书首发式、优秀文学作品朗诵品鉴会等形式,进一步做好江苏金融作家及作品的宣传推介工作。

    会议审议通过了变更、新增主席团成员名单。会议选举徐建华同志为江苏金融作协主席,新增巩大兵同志为副主席,新增李阿华、林霆、刘康为副秘书长,并决定成立小说、散文、诗歌创作及文艺评论四个委员会,设立办公室、宣传部、组织联络部、创作研究部、期刊编辑部等5个部门。

    为搭建江苏金融文学作者交流与学习的平台,与会代表还深入讨论了《江苏金融文学》杂志和“江苏金融作家”微信公众号的创办方案。代表们就刊物风格、杂志定位、栏目设置、编委会组成、征稿启事等具体实施细节展开讨论。按照工作计划,《江苏金融文学》杂志创刊号将于今年秋季正式出版发行。(张海燕)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 贾玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121206125