教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

积分卡换入场券 拉小学生体验博物馆奇妙夜

2017年06月25日 14:24:27 来源: 新华网

    新华网南京625日电(庞雪汀)孩子们,如果今晚有机会,你们最想复活哪一只恐龙?

    “霸王龙!

    “翼龙!

    “剑龙!

孩子们合影留念

    624日晚上,南京市拉萨路小学的孩子们在古生物博物馆度过了一个博物馆奇妙夜。在这次神秘的旅程中,孩子们不仅观看了古生物3D电影、参观了博物馆,还变身小科学家,亲手制作恐龙石膏浮雕、修复三叶虫化石。当天夜里,孩子们在博物馆里搭起了帐篷,与恐龙做邻居,度过了一个奇幻、难忘的夜晚。

孩子们亲手搭起帐篷,与恐龙作邻居

    这次博物馆奇妙夜活动,是孩子们用校园积分卡兑换的权利。在拉萨路小学,不管是学科教师、后勤工作人员,还是家长都可以给自己认为表现好的孩子发放积分卡,寻找最美少年。在校园里捡起一个小纸团,为同学撑起一把雨伞,为勤苦工作的园丁叔叔递去一杯水……这些都可以成为得到积分卡的理由。孩子们可以用积分卡兑换各种校园权利,例如和校长共进午餐、观看一场免费的电影、为自己的小伙伴或者老师点歌祝福等等。参加这次的博物馆奇妙夜活动的是每个年级积分卡最多的孩子,这是孩子们用自己的努力换来的权利

孩子们参观古生物博物馆

    当天傍晚,拉萨路小学的老师们带着为孩子们准备的食品、生活备用品,早早来到博物馆,准备为孩子们开启一次奇妙之旅。我们特别喜欢科学,因为可以学到很多东西!今晚来过夜,我们的行李都是自己打包的,自己的事情自己做,才能真正独立!奇妙夜旅程开始之前,五年级学生宗禹辰、朱天润就激动不已。这不是孩子们第一次参加学校组织的露营活动,但是如此近距离地接触古生物科学、走进恐龙的世界,还是小小年纪的他们从未有过的体验。

在恐龙骨架下听老师诉说远古的故事

    张广旭、董静仪两位同学的家长看着孩子们兴奋地飞奔到小伙伴当中,脸上满是自豪。我们非常欢迎学校多组织这样的活动,对孩子来说这是一次很好的机会,让他们能近距离地感受科学的魅力。张广旭同学的家长表示,其实拉萨路小学每个星期都给孩子们安排了科学课,老师们带着孩子做科学小实验,很好地培养了孩子们的动手能力。

孩子们手绘T恤

    在正式开启奇妙夜之前,孩子们在白色t恤上自由涂鸦,描绘出了自己心中最可爱的恐龙形象。接着,孩子们观看了古生物3D电影《鱼龙勇士》。看着小鱼龙活泼生动的形象,许多孩子不禁伸出双手,想要摸摸小鱼龙的脸蛋儿;看着鱼龙勇敢地和凶猛的达克龙斗智斗勇,孩子们发出阵阵欢呼,仿佛走入了远古的恐龙世界。走进神秘的古生物博物馆,孩子们在古生物专家老师的带领下,了解了古生物世界的演变;寒武纪、侏罗纪、白垩纪……这些听起来复杂的名词在老师的讲解下生动起来。

孩子们展示浮雕作品

    在拉小老师们的带领下,孩子们时而变身小探险家在恐龙密室中破译宝箱密码,找到深埋的宝藏;时而变身小科学家,修复5亿年前的三叶虫化石;时而变身小艺术家,与自己最棒的伙伴,共同完成古生物的浮雕作品。在经历了这场奇妙的历险之后,孩子们与恐龙为伴,在它的身边搭建了一个帐篷之家

孩子们听老师讲解当晚活动安排

孩子们变身“小科学家”,修复化石

    拉萨路小学副校长陈宁表示,拉萨路小学秉承慧学、慧玩、慧生活的理念,希望通过百步之子评价体系让孩子们在努力的过程中享有许多的权利,让努力和愉快的生活挂钩。在拉小,我们不希望仅仅通过成绩来评价学生,而是希望孩子们的每一个努力都能让人看见。陈宁说。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 贾玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121206442