首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

全国现代服务业职业教育集团在宁成立

2017年06月26日 10:06:52 来源: 新华网

    近日,全国现代服务业职业教育集团成立大会暨首届职业教育助力现代服务业发展高峰论坛在南京召开。本次会议由江苏经贸职业技术学院联袂中国贸促会商业行业分会共同牵头组织。全国106家联合发起单位的150余位代表出席了大会。

    大会审议通过了全国现代服务业职业教育集团章程,选举产生了第一届理事会,讨论通过了集团2017年工作计划。江苏经贸职业技术学院当选为理事长单位,院长薛茂云当选为执行理事长。

    大会创新了会议形式,分别以“职业教育助力现代服务业发展”和“国际化助力现代服务业发展”为主题,采用人物访谈,政、行、校、企各界精英围绕会议主题展开研讨。

    全国现代服务业职教集团由江苏经贸职业技术学院与中国国际贸易促进委员会商业行业分会牵头组建,首批来自内地和台湾现代服务业领域的社会团体、企事业单位、职教集团、职业院校和应用型本科院校共106家成员单位加入,是现代服务业政、行、校、企联袂打造的人才培养高端平台。

    集团成立后,将积极整合全国职业教育资源,深化产教融合、校企合作,打造全国性、行业性、多元化、立体化、多层次的职业教育联合发展共同体,建立高职院校与行业企业之间的合作发展机制,形成“职业教育助力现代服务业”的新品牌,构筑现代服务业人才培养新高地,打造“职教航母”,有效促进全国现代服务业的快速发展。

    据介绍,江苏省高职教育集团化办学起步较早。2003年,江苏省成立了第一个以产学研为主要纽带,以高职院校为龙头,企业和职业院校广泛参与的行业性职教集团。目前,江苏有独立设置的高职高专院校90所,国家示范(骨干)高职院校15所、省级示范高职院校28所,由高职院校牵头的职业教育集团已达26个,省级职教集团17家,国家级职教集团8家,参与的职业院校达811所,加盟的行业、企业达1600多家,成员单位从省内拓展到全国乃至境外,覆盖了包括现代服务业在内的江苏大部分重点支柱产业领域,高职教育集团化办学已从“星星之火”发展为“燎原之势”,实现了校企融合、资源整合、工学交替、产学结合、订单培养、互利共赢。(赵惠莉)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011111011121209791