养老
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
养老

“爱心接力”,情暖独居老人

2017年06月28日 10:35:52 来源: 南京日报

    近日,在玄武区锁金村街道锁二社区,身患癌症的独居老人罗元林家里,迎来了南京林业大学6名大学生志愿者。这些大一至大三的在校生,接过即将毕业离校的学长学姐们的爱心接力棒,继续为罗元林提供志愿服务。而针对罗元林老人的志愿服务,南林大的一茬茬大学生已经持续了8年。

    “罗师傅,我们来看您了。”6月21日下午2点半,6名大学生志愿者来到罗元林老人家。

    罗元林,66岁,只身住在锁二社区,患有肺癌、脑瘤等疾病,身体虚弱,看上去比实际年龄苍老许多。

    “这些志愿者几乎每天都来,给我提供了大量帮助。”罗元林告诉记者,他原在一家企业上班,2000年不幸查出肺癌,花光了家中所有积蓄。屋漏偏逢连阴雨,在治疗肺癌期间,他又患上了脑瘤,每夜疼得睡不着觉。那些年,由于多种原因,妻子女儿离开了他,至今没有来往。现在他靠每月3000余元的退休金维持生活。

    “最痛苦的是,每天屋子里就我一个人,发病了也没人知道。”罗元林说,2009年的一天,他脑瘤病发作,疼得在地上打滚,直到晕死过去,在水泥地上睡了8个小时才醒。

    这件事情发生后,社区工作人员开始考虑:如何照顾像罗元林这样的独居困难户?恰巧,社区了解到,南京林业大学青年志愿者协会有个“一小时轻松阳光”志愿服务项目。2009年下半年,锁二社区与该校签订协议,请该校大学生志愿者帮扶社区孤寡患病老人,陪他们聊天、散步,帮他们打扫卫生、做饭。

    当天,在志愿者服务的过程中,罗元林的脸上总是挂着微笑。他说,这么多年,孩子们一点都没拿他当外人。

    在志愿者李洪国看来,罗元林这里就是他们一个“临时的家”,他们帮老人取钱、维权、抓药、陪伴聊天,理所应当。

    “罗师傅,您的水快喝完了,马上放假了,我去给您拎一桶上来。”一旁的南京林业大学大一学生肖瑞雪说,他刚加入这个志愿服务团队,罗师傅由于身体原因,常喝桶装水,但家在7楼,上下楼不方便,他是男孩子,就帮忙干一些体力活。

    更多的时候,志愿者们扮演着陪伴的角色。蔡小菲,南京林业大学大二学生,目前负责“一小时轻松阳光”项目。“我们每天都安排志愿者去老人家里陪他聊天,天气好的时候还带他去玄武湖公园散步晒太阳。”蔡小菲说,碰到寒暑假,就安排家在南京的志愿者陪老人。

    害怕孤独的罗元林老人因此心情好了许多。“有了孩子们的陪伴,我的生活充满阳光。”罗元林说。

    截至目前,“一小时轻松阳光”志愿服务项目已服务8名孤寡病弱老人,罗元林是接受服务时间最长的,已经有上百名大学生参与对他的志愿服务。

    8年来,志愿者来了又走了,但是帮助罗元林老人的志愿行动一直在进行。采访中,记者听到罗元林老人嘴里念叨最多的一个名字叫“李婉婷”。据了解,李婉婷2015年从学校毕业后,现已在福建泉州上班。在校期间,她对老人进行了无微不至的照顾。毕业后,这种关怀也没有间断。“婉婷经常给我打电话嘘寒问暖的,去年结婚的时候,还专门来南京,把我接到莆田参加她的婚礼。说结婚是大事,一定要让参加,分享喜悦。”

    蔡小菲告诉记者,她认识的姚震、窦静恬等学姐学长,以前参加过“一小时轻松阳光”志愿服务项目,如今有的考上研究生,有的参加工作了,仍在做志愿服务,还带着亲戚朋友来看老人。(马道军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121225220