财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

三胞集团收购美国唯一获准上市的前列腺癌细胞免疫疗法药物

2017年06月29日 21:33:25 来源: 新华网

    2017年1月,中国民营企业三胞集团与全球知名生物医药界企业Valeant公司达成协议,收购其旗下美国生物医药公司Dendreon全部股权,进而拥有其主打产品、美国唯一获准上市的前列腺癌细胞免疫疗法药物。6月29日,三胞集团宣布这一跨国收购交易正式完成交割。至此,该细胞免疫药物的完整知识产权和生产应用技术易主中国企业,中国人有望尽快用上世界先进的细胞免疫药物。据三胞集团表示,这是中国企业首次收购美国原创专利药物。

    Dendreon生产的Provenge采用前列腺自体细胞免疫疗法,其机理是激发患者自身的免疫系统来对抗癌细胞,因此也被看作是一种疫苗。

    “细胞免疫治疗代表肿瘤治疗的最新发展方向,将是人类征服肿瘤的重要手段。国内细胞免疫治疗的研发机构和企业也很多,但均处于临床试验或试验前的研究阶段,并没有正式投入临床应用的细胞免疫治疗产品。” 三胞集团总裁杨怀珍表示,交易完成后,三胞集团在继续拓展美国与欧盟市场的同时,希望尽快将Provenge引入中国以及东南亚国家,使更多中国和东南亚患者受益于前沿精准医疗的成果。

    三胞集团董事长袁亚非在多个场合用“未来定义未来”诠释三胞的海外投资逻辑,他认为,世界上最好的东西代表未来发展的方向,通过海外并购,把海外先进的产品技术、服务以及商业模式、管理系统等引入国内,建立自己的未来,也顺应国家供给侧结构性改革和消费升级的趋势。

    袁亚非更进一步表示,三胞的海外并购,始终围绕“协同”二字。精准医疗是三胞集团近年来着力布局的大健康产业拼图中的关键一环,收购Provenge则是三胞叩开精准医疗大门的“敲门砖”。目前三胞在中国和东南亚拥有全球最大的脐带血干细胞存储资源,三胞集团还进军基因检测业务,脐带血干细胞存储和基因检测带来的基因大数据是发展精准医疗的基础;旗下养老业务拥有超过600万的老年用户,而Provenge针对的正是前列腺癌这种高发于老年男性的病种。袁亚非指出,收购Provenge将与三胞的养老服务、康复医疗、脐带血存储业务、基因检测等健康业务形成良好的协同效应。

    中国医学科学院肿瘤医院、中国抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会副主任委员张叔人教授指出:中国在细胞免疫治疗基础研究领域并不逊色于美国、欧洲等国家,但在产业化、临床应用研究与行业监管等方面与欧美国家尚有差距。

    业内专家认为,Provenge落地中国,除了给前列腺癌患者带来有效的治疗药物之外,更为重要的是,将为我国完善和优化细胞免疫治疗药物审评体系提供借鉴。(陈郊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121236733