首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

崇川概况

2017年07月05日 14:57:53 来源: 崇川区委宣传部

    崇川是南通的主城区,自古有“崇川福地”的美誉,全区总面积100平方公里,人口80万,下辖10个街道、1个省级开发区,是南通市人口最密集,生产要素最集中,城市化水平最高的区域。2016年全区地区生产总值、一般公共预算收入分别达到682亿元和72.5亿元。一般公共预算收入、社会消费品零售总额等十项主要经济指标位列全市第一。

    崇川人居环境一流,拥有一山一水两个风景名胜区。一山即国家4A级风景区狼山,是极佳的观江胜地,以山水田园风光著称,是佛教八小名山之首,佛教文化已有一千四百多年历史。一水即国家5A级风景区濠河,犹如一条翡翠项链,环城三十里,清波荡漾,自然生态和人文历史浑然天成,现代气息与传统格调相互交融。

    崇川区位优越、交通便捷。苏通大桥、崇启大桥和在建的沪通铁路大桥三大过江通道,使崇川全面融入上海一小时经济圈、都市圈、生活圈。以崇川为中心,在90分钟的时空半径内有五座机场可以通达,分别是:南通机场20分钟、上海虹桥机场60分钟、无锡硕放机场70分钟、上海浦东机场90分钟、扬州泰州机场90分钟。位于区内的南通港,是全国十大港口之一,通达70多个国家和地区的300多个港口。未来五至十年将有5条高速铁路穿越崇川腹地,崇川将成为地区级铁路枢纽。

    崇川人文底蕴深厚。崇川拥有独特的江海文化特质,是著名的教育之乡、体育强区、文博之城,清末状元张謇倡行“父教育、母实业”的思想,造就了崇川重视教育和深根文化的优良传统。这里走出了中国著名数学家杨乐等20多名两院院士及美术大家范曾等20多名艺术大师,涌现出包括7位奥运冠军在内的18位世界冠军,拥有包括中国第一所公共博物馆——南通博物苑在内的19座博物馆。

    崇川产业基础扎实,近年来,崇川区大力实施“扶大培强”战略,以优势企业集群、优势产业集聚促进产业能级提升,已形成了以船舶修造、装备制造、轻工食品、电子信息、现代纺织五大产业板块。同时,崇川以打造辐射苏中、苏北的区域性现代服务业中心为目标,充分发挥自身城市功能集中、人才集聚等优势,大力发展以商贸流通、商务服务、科技服务、现代物流、文化旅游为重点的都市型经济。世界500强美国泰森集团以及美国安克诚、香港保华集团、华润集团、台湾台塑集团、上海星浩资本等一大批国内外知名企业纷纷落户崇川。

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121268559