首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

澳大利亚工程院士谢亿民:优化项目促江苏发展

2017年07月05日 17:16:39 来源: 新华网

    新华网南京7月5日电(虞启忠 戚轩瑜 )7月5日,江苏大院大所对接会在南京国际博览中心开幕。主题会议期间,澳大利亚工程院院士、皇家墨尔本理工大学杰出教授、创新结构与材料研究中心主任谢亿民,接受本网专访时表示:作为出生在江苏的海外院士,他力将用海外先进方法制造出更多新项目、新产品,助推江苏经济发展。

谢亿民院士接受新华网采访。

    谢亿民院士不久前刚获得2017年澳大利亚创新奖。“澳大利亚创新奖是澳大利亚工程院每年评选的一个国家级的奖项,这个奖是不分任何领域的,它只是看你的科研对社会发展的影响。”谢亿民说,这个奖项社会认同度高,入选条件自然也很严格,一般一年只评两三个,今年全国评了三个,一个是医学,一个是国防,一个是土木工程。一般土木工程领域得奖机会很小,让谢亿民获奖的是他在九十年代发明的 “双向渐进结构优化法”,用这个方法设计的建筑和桥梁它非常仿生,而且节省材料,既美观又有更合理的受力,这样使用的年限更长,实现了既经济合理又美观的效果。这个方法后来被世界上很多建筑师采用,中东、日本等世界上不少地标性建筑,包括上海的喜玛拉雅中心,都是用采用了这种方法来进行结构设计。

谢亿民院士接受媒体采访。

    “在土木工程领域,工程科技助推经济转型升级,但结合技术的工程项目才是实实在在拉动经济发展的关键。”谢亿民说,在德国,有名的建筑结构工程设计教授常常都有自己的设计公司,他们把在大学里做科研成果运用到设计公司的具体项目中去,再把实际项目中的关键技术带回科研中去,结果往往就是他们做的实际项目很有名,科研做的也好,这就是产学研紧密结合的例子。江苏此次举办大院大所对接会,就是对产学研紧密结合提出了更高的要求,“有方法还得有匹配的项目、产品”。

    谢亿民说,他出生在江苏常州,作为一名海外知名院士,每每看到江苏日新月异的变化,就一直想能把他在国外多年研究的技术带回中国,为家乡做点事情。2015年初,谢亿民就在常州创立了公司,一开始主要做建筑结构设计方面的工作,后来也把业务慢慢扩展,现在也做结构优化设计软件的开发和新材料以及新的建筑技术方面的一些研发。

    除了建筑和桥梁之外,“双向渐进结构优化法”技术也被应用在航空和医疗方面,谢亿民不断在优化项目,公司最近和有关单位合作,设计了手臂护具这样的产品,通过3D扫描,进行设计,然后3D打印,进行个性化的定制。目前产品已经在上海六院临床使用。

    “江苏是鱼米之乡、人杰地灵,出了很多大的学者、院士,江苏有很多人才、大的企业,只要一起努力,一定能把江苏的创新发展做到在全国领先,世界领先。”谢亿民说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121269494