财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

“借力”世界经验实现“新零售”转型

2017年07月05日 19:51:16 来源: 新华网

    过去的几年对于传统零售业来说挑战重重。属于3C零售业的黄金时代正在过去,面对逆境,零售业该如何应对,从又从何获得转机,成为业内外共同关注和探讨的话题。7月5日,三胞集团总裁、南京新百董事长杨怀珍做客新华网访谈,与网友分享了三胞集团在零售业转型发展的经验与做法。

    借力“新奇特”扭转传统零售颓势

    杨怀珍表示,在过去的几年,传统零售业,特别是3C业务版块切实体会到了“黄金时代不再”,而这主要是由于产品属性决定的。传统零售业产品特色不鲜明,可复制性强,同质竞争非常激烈,在电商等互联网时代产物的冲击下,整体处于下滑的态势。不过,也正因为传统零售业“寒冬”的到来,很多零售业企业开始正视互联网时代用户习惯的变革,思考转型之路,三胞集团也不例外。在这个过程中,对于美国新奇特品牌Brookestone的收购一举,代表着三胞对于扭转传统零售态势的思考和决断。

    “产品特色、体验感、优惠性,这是我们从Brookestone这一品牌中看到的价值,也正是我们的传统零售业中急需借鉴的品质。”杨怀珍说。在引进国内市场后,以“容易的惊喜”为口号的Brookestone在北京、上海、南京都取得了不错的实绩,以新奇产品、亲民价格和购物体验为“卖点”的线下门店已经成为大众休闲购物的优选之一。杨怀珍说:“电商曾经抓住传统零售业的‘痛点’——信息不对称,一举占据了市场上风。如今,借力海外成熟品牌的经验、资源和做法,为我们的线下零售打造无可比拟的优势和新定位,提供更好的消费体验和产品,是扭转零售业颓势的重要一步。”

    “新零售”不是线上线下的“恶性竞争”

    随着互联网时代的到来,消费者的消费行为发生了非常大的改变。以品质、体验和安全性为着重点的消费理念正在成形,这对直接服务于消费者的零售业来说也是转型的推手。呼应消费理念的转变,“新零售”的概念成为热词,杨怀珍也对这一概念进行了阐述:“对于我来说,‘新零售’是用互联网思维去做零售,是线上与线下的融合,是比传统零售更加智慧的经营方式。”杨怀珍说。

    正因此,三胞集团打造“新零售”的同时,并不排斥借鉴线上企业的优势和手段。杨怀珍举例说,近来“海淘”成为时下年轻人最爱做的事之一,新百集团便与江宁保税区合作尝试开设了进口超市,从产品选择、促销手段等方面都向线上电商们“借了几招”,效果很是不错。对充满英伦风情的HOF的收购和引进,也是对“新零售”的一次实践。杨怀珍说:“打造‘新零售’,一方面是抓住电商的‘痛点’,着力发挥线下的优势,另一方面,是对线上优势的融合和借鉴。我认为‘新零售’并不是线上与线下的恶性竞争,只要方法得当,线上线下优势互补,二者发展并不矛盾。”

    全球“买买买” 塑造产业大协同

    近年来,三胞集团在海外收购的“大手笔”引得国人频频注目,收购范围也横跨零售、医药、金融等多个领域,这样的跨界收购中又有怎样的“逻辑”?

    杨怀珍表示,寻求产业间的“协同”是三胞集团在收购时最大的指向,唯有与现有产业产生良好协同效应,才能1+1大于2,创造更多效益。以最近的美国生物医药公司Dendreon的收购为例,作为优秀项目,它的收购能够使美国唯一获准上市的前列腺癌细胞免疫疗法药物引进国内,收获极大经济价值和社会价值,最重要的是它能够与三胞集团的现有产业协同发展,完善三胞集团的大健康产业版块版图,引领国内大健康产业发展。

    另一方面,引进国内业界最为需要的世界经验也是三胞集团在收购时的指向之一。杨怀珍表示,对三胞集团而言,对标吸收国外先进经验,是国内企业弯道超车、提升产品和服务质量的最好捷径,所三胞集团也会着手选择那些优秀的、具有本土化潜力的海外企业,兼收并蓄,拔高实力。

   “度势务实者胜” 三胞以实业为基

    近日,以“度势务实者胜”为主题的2017中国购物中心与体验消费高峰会在南京举办,杨怀珍作为嘉宾在会上分享了三胞的经验。在分析了零售业面临的“大势”之外,杨怀珍也强调了“务实”的重要性。杨怀珍表示,近年来,三胞以传统零售为基础,又进行了跨界尝试,作为实业家的痛苦和成就感她都感怀在心。虽然“弃实业而玩概念”曾引发了不少问题,但近来“脱虚向实”的趋势还是让她感到安心。“政府给予了实业界很好的引导,而长久的实践也告诉我们,资本必须与实业融合才能给创造价值,这就是‘务实’的意义所在。三胞集团的运营理念中就有一句‘以实业为基础’,我们也会将‘务实’做到底。”(王天翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111341121270349