财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

小企业攀制造业之巅 无锡派克新材推产业升级

2017年07月06日 11:39:30 来源: 新华网

    派克新材的成品车间。摄影 陆润卿

    “近日,全球航空发动机三大巨头之一的英国劳斯莱斯将要派员到我司考察,这不仅为双方的深度合作提供了契机,而且也为派克新材向产业链的更高端迈进提供了巨大空间。”6月30日,无锡派克新材料公司常务副总经理李姚君在接受采访时向笔者透露道。

    一个是大名鼎鼎的世界顶级企业,一个是名不见经传、人员不过300的中小企业,是什么让劳斯莱斯不远万里,放下身段专程赴无锡考察这家企业?“是派克新材的口牌及在业界的地位把英国巨头吸引来了。”李姚君自信地说。实际上,在劳斯莱斯考察之前,派克新材已经成为中国航空发动机、燃气轮机等高端产业链上重要的供应商之一。他们的成功实践表明,小企业也能攀上制造业之巅。

    用美好的愿景招揽人才

    “科技是真佛,谁拜谁受益”。对于科技人才的重要性,派克新材的感受尤为深切。但是,作为一家成立不过10年、经济实力有限的小型民企,在它的起步阶段根本无法与大企业拼待遇来招揽人才。怎么办?派克新材的领导突然想起了美国学者马斯诺的层次需求论,他认为美好的生活、良好的待遇固然是人们的普遍追求,但人生价值的实现是人们更高层次的追求,如果派克新材能提供一个美好的愿景,助推他们人生价值的实践,同样也能招揽到人才。

    年仅28岁的许亮现在已经是公司的技术主管了。他回忆起是怎么被派克新材打动的……

    “不一定到大企业,你到派克这样的民企,副总亲自带你,你可以和行业里大咖交流,我们能让你成为锻造的专家……”,2013年,许亮被派克新材的宣讲打动,江苏大学研究生毕业后就来到这里。

    当然,这个愿景也离不开物质方面的支持,公司当时许诺让他三年之内买上房,如今这已不是梦想。

    派克在多个名校设立百万规模的奖学金,一来在学生中制造广告效应,二来学校也会给予其开宣讲会的权利,派克得以和华为、中兴一样的顶尖企业享受同等待遇。

    谈起从内地企业挖人,李姚君透露了一个比薪酬更有说服力的诀窍:“我们无锡很多老板,没人稀奇;但是谁家孩子考取好学校,大家都羡慕——无锡不仅崇尚教育,而且教育资源多好……”言下之意,来无锡就业是百年树人大计。

    有了人材还不够,派克还注重与高校、科研院所的产学研合作。李姚君说,高校深厚的基础理论研究弥补了小企业的短板,但企业的实践经验又能把教材上条条框框突破更新,高校也因此受益。派克与中南大学、西北工业大学、武汉理工大学、江苏大学等高校展开了长期的产学研合作,仅近三年在产学研合作中投入的经费就近800万元。

    抢“风口”不如争地位

    目前,坚守制造业的派克正筹划上市。不抢风口,行业地位却在稳步提升,李姚君说,“我们就是打铁的,炒概念不代表高端,实体经济怎么转型?踏踏实实就是高端之路。”

    在派克新材的锻造生产车间里,直径达9.2米的铝合金环锻件是企业的“镇厂之宝”。这是企业又一个联合高校研制、目前世界上直径最大且一次性锻造成功的铝合金环锻件,用于我国的重型火箭的预研。被锻造协会评为2014年的锻造行业十大新闻之首。

    科技创新,是派克稳步前行的一条“大腿”。在维持民品生产规模的同时,他们将民品利润投入到转型升级中。从2013年开始,派克至今在技改上已经投入5个亿,每年投入的研发经费均在1500万元左右。李姚君说,民企的投入主要依靠自己,之所以有底气在研发上大力投入,因为企业的路径明确,未来的市场可期。

    同时,派克也积极申报项目,从江苏省科技厅的科技成果转换,到工信部的强基工程,这为派克争取到了千万级的资金,缓解了转型压力,同时也提升了企业的研发能力。

    准确的定位,让派克新材在锻造行业勇攀高峰,经过多年的培育,企业已申请专利59项(其中发明专利27项),获得专利授权38项(其中发明专利10项),建成了新材料工程化应用研究平台,掌握了环件近净成形技术和全生产过程数值模拟技术。派克新材现已成为航空发动机和燃气轮机产品的一个重要供应商。

    抓住稍纵即逝的机遇

    对于民营企业而言,永远都不会有上帝眷顾他们,将大把的机遇摆在他们面前,机遇即使出现也往往是稍纵即逝,唯有事先做足充分准备并敢于拼搏的人才能抓住机遇的果实。

    在最传统的行业,也能把干毛巾拧出水。秘诀在哪?李姚君说,危机意识是派克的立身之本。“别人两年,我半年;别人达标,我们部分指标要超标……跟国家队比,民企只能拼速度拼质量,我们的战斗力就在这块。”

    “感谢军民融合战略给了我们机会。”以前,这样的机会只属于央企、国企这样的“国家队”。尽管现在还无法做到同平台竞争,派克将充分发挥民企的机制优势,为军民融合做出贡献。

    一点一点,派克积累出行业名气,未来争取能给劳斯莱斯等世界知名企业配套,企业的发展将进入快车道。他们的目标是,到2020年,企业高端锻造的产值要达到6个亿。

    劳斯莱斯的到来更让派克信心百倍,不过,他们也清醒意识到,转型升级的高端之路既是机遇,也是挑战,产品的质量必须再上一个台阶,李姚君说,“不是说傍上大腿就是成功,派克一直以来都有危机意识,小企业只有修炼内功,不断提高管理水平,才能跟上转型的节奏。”(包永辉  冯凭凭)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121274560