财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

江苏完善农保机制为农民撑起“保护伞”

2017年07月06日 16:03:04 来源: 新华网

    农业保险是农业发展的“防护网”,在防范农业风险、救助农业灾害方面具有不可替代的作用。江苏省自2004年以来在淮安、苏州等地先后开展了政策性农业保险试点,2007年被列为国家农业保险工作试点省份至今已十余年。7月6日,江苏省金融办围绕进一步推动农业保险发展召开了新闻发布会,就“十二五”期间江苏农业保险推行情况进行了总结通报,并对“十三五”期间江苏省进一步完善农业保险体系,提升农业保险水平和服务能力的实施目标、方向和措施进行了发布。

    3073.5亿元风险保障 支持农业生产经营

    省政府金融工作办公室主任查斌仪在发布会上对江苏省农业保险的实施情况进行了介绍。查斌仪表示,“十二五”以来,江苏农业保险覆盖面不断扩大,截至2016年底,全省保险业为农业生产经营提供风险保障3073.5亿元,政策性农业保险保费收入约173.5亿元,共支付理赔资金84.9亿元,2262万户次农民从中受益,全省主要种植业保险承保覆盖面接近90%,高效设施农业保险保费占比超过50%。查斌仪表示,江苏农险工作不仅有利于稳定农民收入,促进农业经济发展,在近年农业灾后恢复生产过程中也充分发挥了关键性支农惠农作用。

    45亿财政奖补 保费补贴达发达国家水平

    值得关注的是,江苏各级财政的高比例投入,对于减轻农民缴费负担、鼓励农民参保、扩大农业保险覆盖面起到了关键性作用。查斌仪透露,作为农业大省,江苏省几年来对于地方财政补贴力度也与时俱进,各级农险保费补贴比例从2007年的60%提高到了70%以上。“十二五”期间,全省农业保险保费省级财政奖补达45亿元,市县财政补助25亿元。2017年省级财政预算安排用于农业保险的保费补贴资金已经增加到13亿元。据世界银行在65个国家的调查,农业保险保费补贴平均是44%,目前江苏省农业保险的财政保费补贴已经达到发达国家水平。

    52个险种 达成农业保障全覆盖

    在农业保险覆盖率不断扩大,运行模式初步成形之外,江苏农业保障水平也得到了显著提升。查斌仪表示,通过每年不断出台新的条款,目前全省统一开展的农业保险险种已达52个,达成了种植业、养殖业和高效设施农业保险的全覆盖。

    查斌仪提到,“十二五”以来,江苏省按期完成了中央财政保费补贴型农险产品的提档升级工作,不仅保障力度提高了,保险责任也有了较大拓展。其中,种植业保险在原有自然灾害的基础上增加了旱灾、地震、山体滑坡、病虫草鼠等灾害保险,养殖业遭遇疾病疫病也一并纳入了保险保障范围中。与此同时,政府还鼓励保险机构开发商业性补充保障产品,以全方面满足农民保障需求。

    “十三五” 补不足促发展

    早在今年1月,江苏省人民政府就发布了“十三五”期间推进农业保险迈上新台阶的指导意见。意见提出,江苏省将以巩固基本面、覆盖全领域、稳步提标准为基本任务,补不足,促发展。

    其中值得关注的是,各级政府将通过“以奖代补”形式,加快发展粮油、蔬菜、果品、中药材、茶叶、种子等地方特色农业保险,服务地方经济发展。进一步扩大猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等禽类特色养殖业的保险覆盖面,以鼓励各地结合优势产业,发展地方特色农业险种。

    针对渔业、水产养殖业等行业领域,将积极推进财政保费补贴型水产养殖保险,鼓励展开商业性水产养殖保险。大力推进互助保险条款实施进度,大力发展渔船渔工保险,不断提高行业风险保障水平。(张海燕 王天翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111341121275586