专论
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
专论

合格党员应学会“开源节流”

2017年07月06日 17:22:30 来源: 新华网

    当前,协调推进“四个全面”、实现“五位一体”总体布局的战略目标头绪多、任务重、影响力大。要适应新形势、引领新常态、完成新使命,每位党员兢兢业业地工作、模范无私地奉献、全心全意地为民服务最关键。新时期的合格党员要不忘初心,练就“开源节流”本领,通过“两学一做”学习教育,切实增强理论素养,坚定为民服务理念,提高为民服务本领。

    开源节流,源于中国古代的一种理财思想。开源是指促进生产、增加社会财富;节流是指轻赋薄敛、撙节支出。同理,做合格党员,要有“开源节流”意识,多积攒出空余的精力为百姓办事,少些虚头巴脑出力不讨好的“为民服务”;多些利用零碎时间促进工作,少些觥筹交错,让身体和灵魂同时在路上。

    “开源”,就是创新工作方式方法,提高工作效率,积攒出空余的精力多为百姓办实事、办好事,最大化提高办事效率,提高专业化业务本领是基础。要进一步强化学习意识,时刻保持知识透支、本领恐慌的危机感,把学习教育作为提高素质的重要途径,通过带着问题主动学、重点学,把工作当作学问去钻研,不断提升专业素质、实践能力和履职水平,争当业务“政策通”、“活字典”和“多面手”,以扎实的专业理论知识武装头脑、指导实践、推动工作。最大化提高办事效率,找准处理各种事情的窍门是重点。提高为民服务效率,提升群众满意度,关键要紧紧依靠群众,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神。要把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,在与百姓接触中往往能够从中汲取智慧和力量。党员干部为民服务不可只逞“匹夫之勇”,要多走基层、真下基层,主动问计于民、问策于民,耐心倾听群众意见,而不是蹲在办公室里拍脑袋搞决策。要避免“点穴式”的走访慰问,真正实现长期蹲点调研,与百姓同吃同住同劳动,与百姓坐得更近一些,交往的更深一层。

    “节流”,就是控制自身的歪想杂念,做到从严律己,腾出更多的时间为百姓多办事、办好事。首先,要常涵养德性,修持身性。通过学习教育,站稳政治立场,遵守政治纪律,提高政治鉴别力,增强政治敏锐性,增强自身的拒腐防变能力,在大是大非面前保持清醒头脑,在关键时刻不迷失方向。其次,要坚守原则,正身立本。要率先垂范,勇于担当,恪守原则底线,始终把责任铭记心中、扛在肩头,时刻牢记温水煮青蛙的深刻教训,要见微知著、防微杜渐,不当“糊涂人”“老好人”“稻草人”,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。最后要坚持知行合一,止于至善。通过认真执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、中央“八项规定”等纪律要求,严格遵守组织纪律、群众纪律、工作纪律“警戒线”,真正以知促行,时时刻刻与自己的恶习和薄弱意志作斗争,不断检束自己的身心言行,做到不当看的东西不看、不当听的话不听、不当做的事不做、不当想的不想,以饱满的工作热情、有为的责任担当,高效率、高质量推动各项为民服务举措落到实处。 (丰县县委组织部副部长 王晓军)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121276489