教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

南大电子智慧型服务机器人亮相大院大所对接会

2017年07月08日 14:20:02 来源: 新华网

    在近日举办的“中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展洽会”上,江苏南大电子信息技术股份有限公司(下称南大电子)作为南京大学旗下的智慧型服务机器人系统创新型科技企业应邀参会,旗下南大电子智慧型服务机器人“小艾”代表南京大学的产学研合作成果之一参与展示和合作交流。

    据介绍,南大电子智慧型服务机器人小艾集结多项世界顶尖人工智能技术和专利于一身,真正实现了“能听、会说、能思考、会判断、看得见、认得出”,连续工作时长高达8小时,可以为客户提供智能化引导分流、业务咨询、主动营销、市场宣传、娱乐互动等服务,降低人力成本,使品牌和用户之间可以形成有效的连接,打造服务闭环。此次参展,小艾受到了参观者和媒体的广泛关注和高度认可。

    南大电子依托南京大学声学科技领域和人工智能领域的核心技术优势,布局全球,致力于智慧型服务机器人的研发、实践,打造最具智慧化的机器人“听觉”和“视觉”系统 。目前南大电子已经成为国内实力雄厚的智慧型服务机器人应用系统服务商和中国智慧型服务机器人的领导者、创意者。

南大电子智慧型服务机器人小艾。

    展览会上,小艾利用语音识别、人脸识别、自主移动等智能技术在现场为参观者们提供引领带路、信息宣传等服务,吸引了众多参观者驻足围观。面对领导、专家院士、媒体记者等,小艾轻松应对,因其亲和的形象、甜美的表情、机智的言语、丰富的知识储备,成为了展区内的明星。另外,小艾还在与参观者交流的过程中挖掘人的喜好和需求,通过面部的触摸屏主动向参观者播放南京大学宣传片、推送南京大学自媒体平台二维码等,相比发放宣传册、张贴海报等静态推广方式,机器人可移动、可交互,摆脱了教条式的宣导,具有很高的应用价值。

    在智汇江苏高峰论坛上,中国科学院院士、哈佛大学终身教授丘成桐带来了关于人工智能前景的精彩演讲。他说:“人工智能的发展如火如荼,方兴未艾,深刻地影响了社会生活的各个层面。人工智能其实是现代工业和数学里面一个很重要的成就。”

    据悉,南大电子自成立以来,深耕人工智能的创新研究和产业化应用。目前,南大电子智慧型服务机器人已经在政府、金融、商超、餐饮、房地产、服务机构、连锁企业等垂直行业成功落地应用,并且在中国各大国有银行、股份制银行、城市商业银行、农商银行等各级银行具有领先的市场占有率。另外,南大电子还推出了国内首款车管智慧型导办服务机器人,在全国警务系统文明示范单位南京车管所担当车管服务大厅业务导办员。(戚轩瑜)

南大电子展台。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111041121286195