专论
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
专论

干部教育培训要有“四度”思维

2017年07月10日 11:01:53 来源: 新华网

    “致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”干部教育培训工作是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,是最有力的领导工具,在事业发展中具有不可取代的地位和作用。干部教育培训工作进一步增强针对性实效性,更好地服务“两聚一高”,应具备“四度”思维。

    站位有高度。注重培训前瞻性,学习掌握中央最新的理论、方针、政策,把握国家宏观层面的信息导向,时时对标,步步紧跟,处处看齐,有效促进新政策、新精神落地。注重培训时效性,学习省市有关会议精神,洞察上级工作部署,与时俱进,突出“两聚一高”、发挥“三个作用”、脱贫攻坚、特色小镇建设等培训热点。注重培训精准度,紧跟当地发展方向,对准工作焦点、难点问题开展培训,做到本地经济社会发展的主战场在哪里,干部培训就在哪里,研究不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要,研究干部成长不同阶段的差异性需求,全方位找准干部履职尽责的短板差距,破除干部能力危机和本领恐慌。

    思考有深度。谋划培训课题,对课题进行一定深度的研究学习,使自己首先成为这一专题的“明白人”,之后在课程、师资、现场教学点的选择上才能更有发言权,才能将培训方案设计的合理有效。研究师资力量,通过和培训机构沟通、调查已

    举办班次的学员反应、试听等方式多途径了解相关教授教学特点,择优选择。优化教学方式,将理论教学与现场教学相结合,挖掘培训专题最需要的典型教学点,优化教学方案,使理论教学与现场教学相辅相成,相互补充。作为参训学员,也应结合工作实际深入思考研究,使培训成果成为各项工作开篇起步的有效助手,力避学习培训入耳不入心。

    切口有精度。课题切口要小,建设一个好班子,很重要的一个方面就是提高领导班子专业化水平。干部培训要凸显专题性,切口精细,施策精准,培养具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的领导干部。学员切口要专,不同类别、层次、年龄、经历的干部,需要解决的问题有很大差异,培训不能“一锅煮”,必须针对干部成长的个性化、差异化需求开展培训。从事相关工作的学员集中参训,培训需求近似,学习期间也便于研讨交流。课程切口要准,设置课程时,培训机构长于素质能力提升综合性培训,对专题性培训尤其是新兴专题,排出的课程往往不够精准。培训组织者要讲智慧,多研究,拿出主导意见。

    效果有厚度。前期准备上,加强对地方经济社会发展稳定具有代表性问题的研究,加强对干部成长规律和培训需求的研究,盯住干部“兴奋点”,将研究结果与培训机构、授课老师充分沟通,数据互通共享,实施“菜单式”培训。实施培训中,综合考虑组织、岗位和个人需求,正确处理一致性和多样性关系,

    做到培训对象、培训内容、从事工作“三点一线”精准对接,精心设计专题和课程,实行“营养配餐”“对症下药”“量体裁衣”。培训完成后,注重成果转化,推动以知促行,通过开展学习成果汇报、心得交流、提交学员体会等方式,共享学习成果,放大培训效应,努力实现“一人培训,大家受益”。(丰县县委组织部 侯杰) 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121292736