教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

两岸大学生汉字文创工作坊暨夏令营活动举行

2017年07月10日 14:19:46 来源: 新华网

    新华网南京7月10日电(庞雪汀)7月10日,两岸大学生汉字文化创意工作坊暨诵读书法夏令营将在南京艺术学院拉开帷幕。来自台湾师范大学、台湾艺术大学、台湾亚洲大学、台湾东方设计学院以及厦门大学、中国美术学院等两岸十多所高校近百名师生将在为期一周的活动中,围绕汉字文化创意、汉字书法、中华经典诵读等展开研习交流。

    为厚植两岸同胞的精神纽带,促进心灵契合,共同弘扬中华文化,教育部语言文字应用管理司委托江苏省语言文字应用学会、南京艺术学院共同承办本次两岸大学生汉字文化创意工作坊暨诵读书法夏令营。两岸大学生汉字文化创意工作坊,旨在充分发挥工作坊集体性、参与性、互动性、体验性的实践特质,重在将两岸大学生汉字文化创意巧思转化成主题文创产品。实施期间将设置6个研究主题,在两岸文创专家指导下形成创意成果,通过平面图文、数字媒体、实物及效果图等手段集中展示。文创产业专家也将为创意成果的转化、落地出谋划策。

    厦门大学艺术学院副院长、教授戚跃春表示,近几年两岸都举行过不少汉字创意设计活动,在这方面的交流很多。这次两岸高校举办汉字文创工作坊和夏令营活动,再一次为两岸文化交流提供了一个宝贵的机会,让台湾年轻人更加了解大陆。

    据了解,两岸大学生汉字书法夏令营以及诵读夏令营,将综合讲座、创作、现场教学、文化考察、展览、诵读表演等多种方式,促进两岸高校师生交流诵读书法技艺,共同拥抱汉字文化之根,增进彼此了解和感情融合。7月15日上午将在南京艺术学院美术馆集中展示本次活动成果。

    2015年,江苏省承办首届两岸大学生汉字文化创意大会,两岸450余所高校大学生共创作了11000余件作品。为进一步加强汉字文化创意研究和推广工作,今年3月,国家语委在南京艺术学院建立了“国家语委汉字文化创意研究中心”,为加强两岸高校在语言文字领域的交流合作搭建了新的平台。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121293254