体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

江苏西来桥舞龙队首获全运会一银一铜

2017年07月10日 18:16:22 来源: 新华网

    7月9日,在全国第十三届全运会舞龙项目决赛中,江苏西来桥舞龙代表队脱颖而出,荣获传统套路银牌和自选套路铜牌。

    扬中市西来桥镇党委书记曹学松是江苏西来桥舞龙队领队,他说,舞龙作为传统体育项目今年首次入选全运会,全国共有32支舞龙队参加预赛,比赛分自选套路和传统套路两个单项,预赛中分别选拔前7名,加上天津市龙狮运动协会直接推荐的2支队伍参加决赛,西来桥队同时获得两场决赛资格。

    江苏西来桥舞龙队的成员来自全省各地,共13名,其中上场运动员11名,平均年龄18岁。今年20岁的王小玉上场表演时持龙珠,是龙队的指挥者,也是江苏队惟一一名女队员。只见她在鼓乐伴奏下,引导10名舞龙者完成游、穿、腾、跃、翻、滚、戏、缠、组图造型等动作和套式动作,江苏西来桥队整个舞龙过程生动、顺畅、协调,赢得现场观众阵阵掌声。

    据江苏龙狮运动协会负责人介绍,扬中西来桥有浓厚的舞龙文化和群众基础,每逢春节和中华民族重大节日,当地都有舞龙这个传统体育项目表演。据介绍,复兴村至今保存一份37年前的名单,详细记录了1980年西来桥镇幸福大队三队村民集资制造舞龙的情况——队里34户村民,每户出资2元外加5尺布票。

    据当地居民印老师回忆,每到舞龙的日子,村民们家家户户早早就把门敞开,迎接龙的到来。龙一进门,鞭炮就会热闹地响起来,主人家会拿出一些云片糕送给舞龙队。当年舞龙的小伙子陈廷华现任村民组长,他说,三十多年过去,当年的那条龙“老”了,连龙头都有些破败了,但每个人的心头都有舞龙情结,在西来桥镇过春节,看舞龙表演是必不可少的节目。为了让舞龙文化代代相传,重新绽放光彩,从去年开始,西来桥镇决定以“二月二﹒龙抬头”为节点,精心筹划形式新颖、别开生面的舞龙大赛,每年举办一次,取得了广泛的社会影响,知名度迅速提升,得到江苏龙狮运动协会的高度肯定,成为扬中一张闪亮的文化名片。(张咏梅 赵君峰 摄影纪晨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121295222