教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

苏大敬文书院暑期实践调研桃花坞木刻年画

2017年07月11日 15:11:56 来源: 新华网

    2017年7月7日,苏州大学敬文书院“苏州桃花坞木刻年画”暑期社会实践项目正式结束,经过一个星期的努力探索,五位团队成员不仅对木刻年画有了全新的认识,更对非物质文化遗产的传承发展进行了深刻的思考总结。

    桃花坞木刻年画是苏州令人骄傲的文化符号,然而随着时间的推移,年画的实用性大大减弱,使用度也不断降低。小分队通过实地调查桃花坞木刻年画博物馆发现,博物馆人流量较少,多数群众对木刻年画兴趣不大。小分队对全国游客和苏州本地居民发放的调查问卷结果显示,50%以上的群众不曾听说木刻年画。在实践团队的匠人专访环节中,非物质文化遗产苏州桃花坞木刻传承人顾志军指明,桃花坞年画发展面临“断层”问题,老一辈艺术家逐渐老去,年轻人不愿意学习传统工艺,民间有效的传承机制尚未形成。

    实践中,小分队通过在本地高校、繁华地带举行的宣讲会来宣传木刻年画,为木刻年画的传承发展添砖加瓦。实践完成后,小分队提出了传承发展木刻年画的方法和建议:从学生入手,加大学术支持,通过营造良好的学术氛围吸引更多人投身到传承木刻年画的行动中去;拓宽宣传渠道,可制作公益广告在地铁、公交上播放;使木刻年画进入公众视野,将年画融入日常生活,如探索网络销售,开发传统工艺衍生品等。(王紫璇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121300063