教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

中国药科大学药物化学学科位列全球第三

2017年07月11日 15:07:22 来源: 新华网

    新华网南京7月11日电(庞雪汀 姜晨 郑诗翌)7月11日,从中国药科大学获悉,2017世界大学排名中心(CWUR)学科排行榜日前发布,中国药科大学药物化学学科位列全球第三位。意大利的佛罗伦萨大学和比利时的鲁汶大学分列第一、第二位,意大利的那不勒斯菲里德里克第二大学、美国的北卡罗来纳大学教堂山分校和哈佛大学位列第四至第六位。

    世界大学排名中心(CWUR)是全球唯一不依赖于调查问卷和学校提交的数据来排名的机构,它通过综合衡量大学的教育质量、学生的教育状况、教师的威望、研究成果、毕业校友就业情况以及大学所获专利等方面进行排名。此次学科排名是基于在顶级期刊上发表文章的数量,对全球领先的大学、涉及的227个学科进行排名,相关数据来源于Clarivate Analytics(原汤森路透旗下的知识产权和科技业务)。在全球药物化学学科排行榜中,中国药科大学以92.70分的好成绩位列全球第三,成为药物化学学科唯一进入前五强的亚洲高校,集中彰显了中国药科大学在药物化学学科强大的综合实力和影响力。

    据了解,该排名源于2012年沙特阿拉伯对世界前100强大学的打分计划。之后,全世界各地的大学和媒体都争相报道该排名,主办方也收到了大量关于扩大该排名范围的请求。2014年,该排名扩展到了基于全世界26000多个具有授予高等教育学位资格的教育机构的前1000名,使之成为针对全世界大学最大的学术排名榜单。自2016年以来,世界大学排名中心(CWUR)将总部设于阿联酋。

    中国药科大学的药理与毒理学、化学以及临床医学三个学科的ESI排名进入全球前1%,其中药理与毒理学全球排名第79位,已建成了完整的创新药物研发链。在国家“重大新药创制”科技专项中,中国药科大学所承担的项目数、所获经费数均居全国高校首位,成为国家新药研发的关键平台。此外,据2016版中国研究生教育分学科排名中的96个一级学科排行榜——中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学、中国教育质量评价中心发布的指标,2016-2017年中国药科大学的药学、临床药学、药理学、药物分析学、生药学、药物化学、药剂学等7个学科,均位列全国第一。

    在上个月末刚刚揭晓的“2017广报大学一流学科排行榜”中,中国药科大学的药学学科继续蝉联全国第一。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121300130