专论
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
专论

着力补齐社会组织党建这块“短板”

2017年07月11日 15:59:17 来源: 新华网

    党的十八届六中全会提出“促进‘两新’组织党建工作制度化和规范化”这一要求以来,各地重视程度有加,工作成效明显。然而,由于社会组织“类型繁多、规模不一、领域分布广、社会联系多”等客观因素,致使一些地方还存在抓经济组织党建有声有色、社会组织党建无声无息的现象。我们认为,在全面从严治党新形势下,“两新”组织党建工作要按照“无的要有、有的要强”目标,通过抓实健全机制、配强队伍、压实责任、作用发挥等关键点,补齐社会组织党建这块“短板”,推动党建工作全面进步、全面过硬。

    健全机制,凝聚合力抓规范。抓牢机制建设这个保障,通过建立一套行之有效的机制,保障社会组织党建工作规范有序开展。要选优配强抓社会组织党建专门力量,强化“两新”工委牵头抓总作用,明确“两新”工委成员单位职责任务,健全完善多方协同机制,形成“业务主管单位党组织领导管理、登记管理机关密切配合、属地党委具体负责”的齐抓共管机制。要常态开展“集中排查、集中覆盖、集中保障、集中规范”活动,努力做到应建尽建,不断推进党的组织有形有效覆盖。

    配强队伍,充实力量增活力。抓紧队伍建设这个关键,通过树立鲜明导向,规范选用程序,打造一支结构优、能力强、作风正、群众认可度高的社会组织党建工作者队伍。要加强党建指导员队伍建设,按照社会组织业务性质,从二线干部、机关优秀干部等党务工作经验丰富的群体中选派社会组织党建指导员。要突出配强社会组织党组织书记,按照“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的要求,把党员社会工作者推选到书记位置上来。要强化党员队伍建设,持续开展社会组织“党员源头拓展行动”和“党员找组织、组织找党员”的“双找”活动,进一步加大在社会组织中发展党员力度,不断壮大基本力量。

    压实责任,齐抓共管强落实。抓实责任落实这个“生命线”,要落实属地党委“第一责任”,在人、财、物、精力上重点向社会组织党建倾斜,帮助其在党员发展教育管理、党组织生活、党建活动开展方面走上正轨。要落实主管部门“归口管理”责任,在相关业务主管部门成立行业党委,做到党建工作与业务监管同步研究谋划、同步部署推动、同步检查指导、同步评议考核。要落实民政部门“兜底管理”责任,在社会组织登记注册时,同步采集员工和党员信息;年报时,同步检查党建工作;考核评估时,同步将党建工作纳入重要指标。

    发挥作用,顺应特点促发展。抓准服务发展这个定位,积极引导社会组织党组织立足现实环境,在聚焦主业中履职尽责,自觉主动抓好党建。要强化政治属性,紧紧围绕《党章》赋予基层党组织的基本任务开展工作,严肃组织生活,严明政治纪律、政治规矩和组织纪律,充分发挥党组织的政治功能和政治作用,重点落实好“三会一课”“组织生活会”等党的组织生活制度。要定期向上级党组织汇报社会组织自身业务和党组织活动开展情况,紧紧扣住上下联系,切实改变以往社会组织党组织游离于组织之外或脱离组织的状况。要强化先锋示范,主动为社会组织发展和活动开展建言献策,当好“智囊团”。积极维护职工合法权益,切实增强党组织的阶级基础。 (丰县县委组织部 丰组言)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121301014