专论
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
专论

规矩之内大有作为

2017年07月11日 17:32:39 来源: 新华网

    讲规矩、有纪律是新时期合格共产党员的基本标准之一,但在从严治党的大背景下,少数党员干部借口规矩多,纪律严,干事创业畏手畏脚,面对矛盾困难不敢担当,推诿扯皮,滋生懒政怠政等为官不为新问题。

    规矩古已有之,规是圆规、矩是曲尺,规不正,不可为圆,矩不正,不可为方;规矩后来衍生指标准、标尺、法度和准则。对于党员干部而言,规矩则大多指政治规矩,它是刚性和软性的合集,既包括党章、党纪、国法这样的硬性约束,也包括党的优良传统、工作惯例等软性的未成文的内容。

    对部分党员干部来说,讲规矩就难有作为的错误认知主要源自规矩的约束属性。规定严了,要求多了,一些以前习以为常的做法现在可能就越过了纪律和规矩的底线,有的干部习惯了自由自在没有约束,心里会有落差,觉得开展工作放不开手脚,滋生消极情绪,规矩成了部分党员干部眼中“干事创业”的紧箍咒,殊不知,戴上了“紧箍咒”的美猴王方能收敛戾气,护送唐三藏取得真经。

    正确理解并接受规矩与自由的关系是党员干部在规矩内干事创业的前提。卢梭说“人生而自由,但无往不在枷锁之中”。规矩是自由的容器,守规矩是社会协作的基础,是人创造价值、追求自由过程中必须遵循的基本要求。如果人人只讲自由不讲规矩、不顾法律,那最终带来的一定是社会的动乱和个人挫败。畏法度者最自由,党员干部只有对党规党纪心存敬畏,坚守原则,不违反纪律、规矩,才能真正从心所欲、自由自在。

    规矩之内规则清楚、边界清晰,为广大党员干部干事创业提供了平等有序的平台,在这个平台上,时时敬畏着底线、红线,规矩之外的要素成本大大降低,提高了工作效率、减少了无谓损失,完全可以开创新的干事方法、路径,只会更有作为。不守规矩,随心所欲,可能顺利一时,但违规违纪的代价终究是要承担,走的越顺,反而会摔得越狠。规矩和纪律不仅是对干部的约束,更是一种长久的保护,有了制度的“保护伞”,党员干部干事才更踏实、更有底气。讲规矩其实失去的只是吃拿卡要捞油水的机会,得到的却是堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官的自由。纪律与规矩,破除的是各种为所欲为的私心,成全的是秉公办事的公义,有了讲规矩、守纪律的政治生态,不仅可以更好干事,也可以更有作为。(中共泗洪县委组织部 章沭秋)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121301505