教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

2017青少年高校科学营江苏科学营开营

2017年07月12日 18:06:10 来源: 新华网

    7月12日上午,由江苏省科协、省教育厅共同主办,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中科院南京土壤研究所承办的2017年青少年高校科学营江苏科学营在南京大学仙林校区恩玲剧场开营。来自天津、河北、山西、辽宁、江苏、浙江等地的1300余名高中生营员和科技教师、高校的大学生志愿者一同参加了开营仪式。

活动现场。

    开营仪式上,省科协党组书记、副主席陈惠娟作重要讲话,南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健致欢迎词。随后,全体代表观看了往届科学营回顾视频,邀请了往届营员代表上台分享心得体会,本届营员代表则表达了对本届科学营活动的期待。在热烈的掌声中,中国科协青少年科技中心副主任张振威向南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中科院南京土壤研究所授营旗。

江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟发表讲话。

授旗仪式。

    全体营员认真聆听了中科院院士、南京大学物理系都有为教授所作的《让青春飞翔》精彩科普讲座。报告以著名科学家等人成功的经历为主线,谈梦想、志气,勤奋、创新,都教授在讲座中提点青少年在努力的人生中保持自强乐观的积极态度,表达了对青少年成为国家栋梁之材的热切期待和衷心祝愿。

    据江苏省青少年科技中心介绍,2017年全国青少年高校科学营将在50所重点高校举办,其中,江苏科学营由南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中科院南京土壤研究所(与南京大学共同开展)承办。7月11日至7月17日期间,江苏省将迎来19个地区的1020名优秀高中生营员参加科学营,活动规模位居全国第二。

    与往年相比,2017年江苏科学营在活动策划上更加关注营员需求,各校以“体验大学生活”为切入点,坚持品牌、兼顾创新,注重基于学科特色优势资源的开放与参与,突出体现活动中科普教育的作用和价值。针对青少年求知欲强、活泼好动等特点,强调团队协作,以传统特色项目为基础加大互动体验模块,营员动手实践机会更多,学科特色明显增强。同时结合科技、人文主线穿插丰富的校园文化参访活动,让营员们领略大师之道,感悟科学精神,体验大学生活,感受大学文化。

    青少年高校科学营是由中国科协和教育部共同主办的一项面向全国高中学生开展的科技教育活动,活动旨在贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,充分发挥高等院校在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,促进高中与高校合作育人,培养科技创新后备人才和中国特色社会主义事业合格建设者。自2012年开展活动以来,科学营不断丰富内容,创新活动形式,取得了很好的社会反响。在各单位的大力支持下与共同努力下,通过对话专家院士,参观重点实验室,参与拓展实践等丰富的活动内容,让学生们领略和体验了高校的科学氛围和文化内涵,激发了学生们的科学兴趣,培养了他们的科学精神、创新能力和团队合作意识,同时加强了港澳台地区与内地青少年之间的文化交流,增进了相互的了解和友谊。(应康伟文/图) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121307087