教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

2017文博相关职校骨干教师研修班在苏州开班

2017年07月12日 16:28:47 来源: 新华网

    7月12日上午,由国家文物局主办的2017年度文博相关职业院校骨干教师研修班在苏州工艺美术职业技术学院开班。国家文物局机关党委、人事司司长朱晓东,中国文化遗产研究院副院长乔云飞,江苏省文物局综合处处长钱宁,苏州工艺美术职业技术学院党委书记孙丽华等出席开班仪式。

开班仪式现场

    苏州工艺美术职业学院党委书记孙丽华在开班仪式上致辞。多年来,苏州工艺美院围绕非遗保护传承和传统工艺振兴,发挥工艺美术教育、科研优势,对桃花坞木刻年画、苏作工艺、雷山苗族非遗等进行发掘、传承与研发,探索院校传承体系下的现代师徒传承制,实践形成了非遗传承保护的苏绣模式、桃花坞模式和雷山模式。该院积极培养非遗传承人才,培育文化创意品牌,建设传统工艺贵州工作站,建立苏作工艺学院,推动传统工艺走进现代生活,探索传统工艺振兴的有效途径。孙丽华书记指出,本次培训与文物保护与修护专业建设相结合,参训学员覆盖开设相关专业的院校骨干教师,通过对于文物保护相关知识的讲解,结合田野考察,进一步提高学员对于文物保护与修复的认识以及中国文博相关专业建设的了解,对推动文博专业科学发展,将起到有效的促进作用。

    江苏省文物局综合处处长钱宁在开班仪式上致辞,她说本次研修班不仅是学习,也是一个与文物工作者交流的平台,对各位老师是一个充实和提高的过程。作为文化遗产保护研修班的学员,大家肩负着承上启下的重要使命,大家的学习表现和交流成果会对文物保护行业起到很大的影响。

全体学员合影留念

    中国文化遗产研究院副院长乔云飞在开班仪式上讲话,他指出,此次文博相关职业院校骨干教师研修班的目的是为了加强文博行业对职业院校的指导,建立行业与院校教师间的交流机制,促进文博相关职业院校教育教学水平的提高。他希望学员们能够集中精力,珍惜机会,全力以赴的投入到这次研修班的学习中。

    本次研修班由国家文物局主办,中国文化遗产研究院和苏州工艺美院共同承办。来自15个省市24所院校的40名全国文博相关职业院校的专业负责人及骨干教师将通过10天的学习,了解文物保护行业发展现状、法规建设、国内外文物保护修复理念与技术,了解文物修复与保护专业建设发展前景,拓宽专业知识面,更新教育观念。本次研修除了要完成必修课程,还将就“文物修复与保护”专业教学标准建设展开讨论。

    开班仪式后,朱晓东司长为全体学员讲授了“文物保护法制建设”一课。(黄伟峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121307995