文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

潘知常走进铁心桥社区赏评“红楼”与职场

2017年07月12日 18:13:37 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=431654

    5月24日,由新华网江苏频道、雨花台区铁心桥街共同举办的“文化名家进铁心”活动举办了第二次讲座。中国著名美学家,南京大学国际传媒研究所所长、南京大学新闻传播学院教授、博士生导师潘知常做客铁心桥社区,为社区居民讲述了与南京渊源深厚的文化著作《红楼梦》中的职场哲学。

    作为我国最有名的“红学”研究者之一,潘知常将“红楼”与职场哲学联系起来的解读角度可以说是非常独特。他在讲座中说,红楼梦在中国小说中比较特殊,它具有一定的社会容量,跟当时的时代背景联系密切,又描写的是一个精英荟萃的家族的兴衰故事。用今天的眼光看,他们之中,有副国级干部,有正省级干部,有市长级干部,也有高等院校校长这样的人物,这么一个文化精英的团体,他们背后的家族一定是具有社会代表性的。他们成功失败,快乐忧愁,他们如何成为大家族的核心,又是怎样被这个大家族排挤出来,这些东西构成了一幕很好看的话剧,构成了红楼梦里所有人的职场舞台。

    讲座中,潘知常用通俗易懂的语言给《红楼梦》中秦可卿、王熙凤、王夫人等代表人物贴上了“职场标签”,评价了她们在贾府“职场”上的地位和,分析了她们在贾府中的成败因由,也点出了她们留给后世之人的哲理。约有一百多位街道居民到场聆听了讲座。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091121308916