首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

涉内幕交易 原苏州高新高管被罚两百万元

2017年07月13日 18:18:13 来源: 新华网

  中国证监会官方网站公布的行政处罚决定书截图。 

  一项最终流产的重组计划,却牵出了多名国家工作人员涉及的内幕交易案。日前,中国证监会官网公布了〔201774行政处罚决定书,对刘敏、刘英、张永宁、朱雪冬等4人涉及内幕交易苏州高新进行处罚,4人共计被罚没金额460.05万元。

  据了解,被处罚的4人中,刘敏曾任苏州市高新区管委会财政局副局长兼国资办主任,20157月至201668日任苏州高新董事、副总经理;刘英系刘敏妹妹;张永宁为苏州市高新区管委会财政局工作人员,系刘敏下属;朱雪冬则为兴业银行苏州高新区支行行长。

  中国证监会公布的处罚决定书显示,201548日,苏州高新区管委会召开国资委工作专题会议,会议原则上同意了《苏高新股份改革发展方案》。提出“通过剥离部分不良资产,注入部分优质资产,调低房地产现有比例”,建议将苏州创业投资集团有限公司(以下简称苏州创投)的担保公司和小贷公司等资源注入苏州高新。 

  此次被处罚的刘敏时任苏州高新区国资办主任,是上述方案的牵头起草人员及本次会议的主要汇报人,并负责后续事项的牵头落实,当年76日,刘敏出任苏州高新董事副总经理,并在之后不久两次参加苏州高新与高新区管委会国资办沟通重组事宜,2015825日,苏州高新公告筹划重大事项停牌,并在随后发布重大事项预案。 

  证监会认定,苏州高新发行股份及支付现金购买苏州创投100%股权的资产重组事项,交易金额占苏州高新最近一期经审计净资产比例达到32.12%,属于《证券法》规定的“重大投资行为和重大的购置财产的决定”及内幕信息。

  根据证监会行政处罚决定书表述,内幕信息形成于201548日,公开于2015825日。苏州高新现任董事、副总经理刘敏,20157月之前任苏州市高新区国资办主任,作为核心人员参与了苏州高新收购苏州创投100%股权的整个过程,是该内幕消息的法定知情人。根据证监会处罚决定书判断,刘敏也应该是本次内幕交易案的核心人士。

  根据交易记录,证监会处罚决定书指出另一当事人刘英在2015520日至20151228日苏州高新复牌这段时间,先后多次买入卖出苏州高新股票,扣除交易税费,获利29.04万元,而刘英的证券账户资金来源与去向均为刘敏及其相关银行账户。

  张永宁接受刘敏交易指令,操作其岳母、配偶的证券账户2015512日至2015820日连续买入苏州高新股票,并在当年1228日全部卖出,扣除交易税费后,共计获利78.47万元。 

  证监会认定,苏州高新案是一起典型的国家工作人员利用国资控股上市公司重组信息内幕交易案。结合刘敏与张永宁工作生活中的密切关系、通话联络与交易行为高度吻合、刘敏与张永宁共同出资、分配利益以及共同实施交易行为、当事人询问笔录等证据,足以认定刘敏和张永宁合谋完成证券账户的内幕交易行为。根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第二百零二条的规定,中国证监会作出处罚决定:没收刘敏、刘英违法所得290,396.35元,并处以871,189.05元罚款;没收刘敏、张永宁违法所得784,726.93元,并处以2,354,180.79元罚款;对朱雪冬处以30万元罚款。

  苏州高新集团官网显示,苏州高新主营业务为房地产开发,同时还从事高新技术产品的投资、开发和生产;能源、交通、通讯等基础产业的市政基础设施的投资、工程设计、施工、科技咨询服务等。经过二十多年开拓发展,目前该公司直接控股子公司7家,参股企业达17家。截至2015年年底,公司总资产达202.43亿元。 

  谈及这起影响较大的国家工作人员内幕交易案,苏州高新一位知情人士介绍,曾担任董事、副总经理的当事人刘敏去年年底已经辞去公职。为了引以为戒,加强监管,苏州高新这段时间以来也对公司全体人员进行了相应的教育和集中培训。(周青 胡永春)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121313449