文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《中华优秀传统文化(江苏版)》发行

2017年07月13日 15:18:16 来源: 新华网

    7月13日上午,《中华优秀传统文化(江苏版)》在第七届江苏书展上正式发布,江苏省委宣传部、省教育厅、省新闻出版广电局、省教科院、省教育学会、凤凰出版传媒集团等领导和相关专家出席了此次新书发布会。

    发布会上,主编陆志平就本套书的编写背景、理念与特色进行了介绍,与会有关专家就传统文化如何进行教育发表主旨演讲,两所苏州当地小学的学生表演了苏州方言童谣、昆曲《牡丹亭》、诵读《诗意中国》等富有地方文化特色的节目。

 

    《中华优秀传统文化(江苏版)》发布会现场。(唐杨 摄)

    《中华优秀传统文化(江苏版)》共10册,由江苏凤凰教育出版社和商务印书馆联合出版。主编陆志平是著名语文教育专家、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员。本套书深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,依据教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,围绕民族文化、家国情怀、社会关爱、人格修养,根据不同学段学生的特点,精选和安排学习内容,呈现中华优秀传统文化的丰富内涵,彰显中华优秀传统文化的当代价值,同时体现江苏文化的独特个性与魅力,展示江苏深厚的文化底蕴。

    主编陆志平表示,《中华优秀传统文化(江苏版)》在五个方面做了努力:

    努力体现中华优秀传统文化的博大精深,灿烂辉煌。小学中高年级采用文化元素组织主题单元,比如“上古传说”“风流人物”“九州风景”“八方习俗”“创造之光”“艺术符号”“至爱亲朋”“童心天真”“民间故事”“文学瑰宝”等;初中从核心思想理念和人文精神、传统美德去提炼主题组织单元,比如“仁者爱人”“民为贵”“天人之合”“日日新”“诚信为本”“自强不息”“天下为公”“爱国情怀”“文化之根”“哲学思想”“时空意识”“教育思想”“科技智慧”“艺术精神”“审美境界”“继承与创新”等,通过这样的一个个主题单元,让学生感受体验中华优秀传统文化丰富的文化元素和深邃的文化内涵。

    坚持立德树人以文化人,坚持传承优秀文化。传统文化中精华与糟粕混杂、积极与消极并存,该书以社会主义核心价值观为引领,根据立德树人、以文化人的宗旨,秉持客观、科学、礼敬的态度, 取其精华、去其糟粕, 精心选择具有时代价值、教育价值、审美价值的材料,努力赋予新的时代内涵和现代表达形式。

    努力反映江苏特点,具有江苏特色。整体构思选择反映江苏文化元素的作品,如文化经典、文化名人、物质文化遗产、非物质文化遗产、风俗习惯等方面的作品,具有一定的覆盖面,在小学中高年级100篇选文中选有24篇。尽可能选择江苏籍作家作品,如大家熟知的朱自清、钱穆、杨绛、汪曾祺、陆文夫、范小青、赵本夫等。通过学生体验探究性活动去寻找体验身边的文化、家乡的文化。

    尝试构建独立而互联的课程体系。该书设想国家课程大框架不动,融通国家课程、地方课程和校本课程,融通传统文化课程与各个学科,构建一个独立而又互联且不相重复的课程体系,为地方、为学校提供合适的引领。小学低年级用绘本,以我的一天、我的一年为线索,让孩子去感受身边活着的传统文化,培养孩子对传统文化的亲切感。小学中高年级通过相对感性的文化元素,增强学生对传统文化的感受力。初中通过相对理性的文化精神,培养学生对传统文化的理解力。高中突出对传统文化的系统认识与理性思考,通过“经典选读”“学者视点”“传统纵论”“中外对话”“文化复兴”等专题,全面落实教育部《指导纲要》的要求。

    努力建设场景式建构型的教材。不采用知识告诉型、简单记诵型的教材编写方式,设计场景式的建构型教材,努力具有现代教材的品质。每个单元在主题统领下,整合多种文化形态,组成特定的文化场景。引导学生在特定的场景中,学习、活动、体验、探究。(张本甫)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121313810