专论
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
专论

从“白首为郎”谈干部选拔

2017年07月13日 16:45:23 来源: 新华网

    《汉武故事》中记载了一则“白首为郎”的故事:有一天,汉武帝刘彻路过一个叫郎署的地方,看到满头白发、老态龙钟的颜驷,就问:“你怎么这么老了还做侍郎这个官职?”颜驷回答道:“我在文帝的时候就担任侍郎这个官职了,文帝喜欢文臣,而我擅长武功;景帝喜欢俊秀的臣子,而我相貌丑陋;如今陛下即位了,欣赏年轻人,而我已经老了,所以三朝都没能赶上机遇。”汉武帝听了这番话,颇有感触,当即提升他为会稽都尉,感谢他的一番直言。

    治国之要,首在用人。选好人用准人既能实现小到一个单位大到一城一地的发展与稳定,也能让干部本人实现自身价值。干部资源也是一种稀缺资源,如何实现资源使用的最大化、最优化值得各级组织部门去深入思考。

    一是坚持德行第一。养大德者方可成大业,古语云“修身、齐家、治国、平天下”,一个人没有良好的品德,就不可能对党忠诚,不可能真心诚意服务人民。一直以来,我们党在选拔干部时也坚持“德才兼备、以德为先”的准则。在干部选拔时,就是要选拔那些政治品德高、党性修养好,具有良好职业道德、社会公德和家庭美德的人。只有良好的品行作风,才能真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,才能在自身岗位上有所作为。

    二是坚持人岗相适。清代诗人顾嗣协有诗道:“骏马能历险,耕田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以就短,智者难为谋。”这就形象地说明了一个浅显的道理,用什么人、用在什么岗位,一定要从工作需要出发,一定要力争用其长处,以事择人,做到人岗相适。组织部门在干部选拔中,一定要全方位、多角度考察了解干部,把干部最鲜明的特质、最突出的长处考察出来,把合适的人放在合适的岗位,使干部的能力水平与所承担的任务相统一,形成干部资源的最佳配置,实现人尽其才,人事相宜。

    三是坚持不拘一格。党的十八大提出,要“广开进贤之路,广纳天下英才”,强调选人用人工作要坚持“不唯票、不唯分、不唯年龄、不唯GDP”的“四不唯”精神。一段时间,论资排辈、年龄结构、考试成绩成为干部提拔任用的“潜规则”,导致一些干部空有一腔干事热情,却没有施展拳脚的机会和舞台。干部选拔的“不拘一格”就是要打破传统选拔干部的旧观念束缚,让优秀干部更快的脱颖而出,更好的激发干部的整体活力。在“不拘一格”的同时,也必须严明标准,坚决杜绝选人用人上的不正之风,把真正有潜力有能力的干部选出来。(中共泗洪县委组织部 蒋运樑)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121314079