新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川区召开文明城市创建工作推进会

2017年07月13日 16:29:01 来源: 崇川区委宣传部

    7月13日,我区召开文明城市创建工作推进暨违建治理专项行动动员会,动员全区上下按照市委、市政府要求进一步推进文明创建和违建治理工作。南通市政协副主席、崇川区委书记吴旭出席会议并讲话,区委副书记、区长陈俊就违建治理专项行动作工作部署,区领导俞汉林、江建春、张伟明、谭真出席会议。

    吴旭指出,自2008年跻身第二批全国文明城市行列以来,我区文明创建已进入第十个年头。这十年,全区上下共同努力,真抓实干,掀起了一轮又一轮的创建热潮,推动城市面貌改善和市民文明素质提升,为市区实现全国文明城市“三连冠”做出主城区应有的贡献。当前,全区上下要振奋精神,众志成城,全力以赴迎接全国文明城市“大考”,确保市区全国文明城市“四连冠”,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。要强化文明创建的责任感和使命感,充分认识文明城市创建的重大意义,切实增强文明城市创建的信心决心,牢牢把握文明城市创建的形势要求,保持清醒的头脑,持续精准发力,把创建优势保持好、发扬好,确保顺利实现文明城市创建目标。

    吴旭要求,文明城市创建工作时间紧、任务重、责任大。各街道、各部门要迅速进入临战状态,集中精力、周密部署,以一项项重点、难点任务的突破,推动全市文明创建水平的整体提升。进一步聚焦重点难点,持续攻坚,对标找差,对表抢时,提升素质,常态长效,把专项整治工作与落实长效管理有机结合起来,推动城市治理由应急式向日常型转变,从迎查整治模式向常态化治理模式转变。

    吴旭强调,文明城市测评是对我们创建工作全方位的大展示、大评比、大检阅,也是对各级领导干部执政能力、领导水平、精神状态和工作作风的一次全面检验。各街道、各部门务必高度重视,把工作做到最好,以最佳状态迎接文明城市创建“大考”,要强化担当,凝聚合力,浓厚氛围,督查考评。夺取更高水平全国文明城市创建的全面胜利,主城区义不容辞、责无旁贷。全区上下要全民发动、全域动员,以必成、必胜的信念和勇气,奋勇夺取文明城市创建的新胜利,向市委、向全区人民交上一份满意答卷。

    陈俊就贯彻落实市委市政府部署要求、开展好违建治理专项行动作专题工作部署。

    陈俊指出,近年来,我区通过开展“三重两违”百日整治、“三控两治”、阳光征收“三赛三比”双百日整治等一系列行动,在违法建设治理管控方面取得了一定的成绩,有效遏制了违法建设增长势头,充分彰显了党委政府拆违治违的决心。违建治理事关城市发展大局、事关文明城市创建、事关群众切身利益。要充分认识违建治理的重要性和紧迫性,认真贯彻落实市委市政府会议精神,进一步增强违建治理的责任感,深入开展拆违控违大会战,以务实行动回应群众期待,进一步美化城市环境、提升城市品质、助推“三城同创”。

    陈俊要求,各街道、各部门要按照市区违建治理“5320”专项行动的工作思路,紧扣目标任务,压实责任、抓好落实,突出重点、全力推进。一是全面排查,摸清底数,确保“拉网排查不遗漏、实事求是不隐瞒”。二是紧扣重点,精准发力,切实抓好“三个先行拆除、四个重点拆违”。三是建章立制,立足长效,制度化、常态化开展整治行动。

    陈俊强调,崇川作为主城区,违法建设治理任务重、难度大、时间紧。全区上下要迅速行动,以必胜的信念、扎实的举措、过硬的作风,坚决打赢攻坚战。一要建立力架构组织领导。二要多形式推进造势升温。三要全流程创新治理方法。四要全方位落实机制保障。五要全过程落实督查奖惩。

    会议由区委常委、宣传部长张伟明主持。他强调,要提高认识,切实增强责任感、紧迫感和危机感。狠抓落实,突出工作重点,主攻薄弱环节。强化责任,进一步明确责任要求,落实责任主体,建立起完备的责任体系。副区长谭真就下一阶段如何做好文明创建工作进行了具体部署。

    会上,狼山镇街道、文峰街道、城东街道、和平桥街道和区城管局代表创建单位作交流发言。(汤玉婷)

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111381121314794