文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“精神决定物质” 南大教授贺云翱谈“文化江苏”

2017年07月14日 20:43:17 来源: 新华网

    新华网南京7月14日电(喻咏甜/文 唐杨/摄影)“江苏人的气质是‘水气质’,作为江苏人我太开心了!”南京大学教授,考古学家、历史学家贺云翱说。14日下午,江苏书展第二日,贺云翱在苏州国际博览中心和读者们交流他的新书《文化江苏:历史与趋势》。

    7月14日,南京大学历史系教授贺云翱谈新书《文化江苏:历史与趋势》。

    “‘江南水乡’作为江苏的美学意象,是动感的、绵绵诗意的。我幼年时生活在大运河边上,放学回家看到河水,这种和心灵互动的感觉萦绕在心。”说到江苏文化,贺云翱谈起了儿时感悟。“ 地域空间对于分析历史、文化很重要。‘水乡江苏 '扬名天下。江苏有大海、大江、大湖、大运河,自然就有‘水文化’特质。而江苏文化也同样具有强烈的‘水文化’特质,因此对于江苏的文学评论常见词为灵动、内敛、包容、阴柔、清雅等,所以说江苏人的个性是水的个性。” 贺云翱这样认为。

    对于自己的新书,贺云翱说“是从‘文化’视角观察研究江苏。” “精神决定物质”,他的研究结论是物质世界是人精神文化的一种外显,人类不断“智慧化”或“文化化”才是人类真正的发展动力、趋势和希望之所在。如果年轻人抱有“物质基础决定上层建筑”这样的观念,就会削薄文化创造力和精神高度。——这也是贺云翱写这本书的初衷。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111211121322153