文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

莫砺锋:年轻人写情书要学唐诗宋词

2017年07月16日 11:41:59 来源: 新华网

7月15日,南京大学教授莫砺锋在江苏书展与读者交流

    新华网南京7月16日电(文/喻咏甜 摄影/唐杨)“如果有天你失恋了,想重新唤起对方的心意,那你就写北宋词人晏几道的‘落花人独立,微雨燕双飞’给他,如果他不懂你的心意,你也不必留恋他了。”15日,南京大学文学院教授莫砺锋,在苏州与参加江苏书展的朋友,交流新书《唐诗宋词入门谈》时这样风趣地说。

    莫砺锋从唐诗宋词的表情达意功能,杜甫诗关怀苍生、提升人格,苏东坡词中古人的生活态度和状态三个维度展开,向读者分享他心中的好书、好诗人。

    “落花人独立,微雨燕双飞”

    唐诗宋词语言优美、精炼,适合抒情表意。

    莫砺锋认为,在所有的汉字文本中,最具审美功能的是诗歌,而在所有的诗歌中,最好的诗歌莫过于唐诗宋词,因此年轻人要表白恋人,应多学唐诗宋词。

    北宋词人晏几道《临江仙·梦后楼台高锁》中的“去年春恨去来时,落花人独立,微雨燕双飞”,写“我”独站在微微细雨中,看见花落面前,燕子双飞过,“落花”和“燕双飞”反衬一个人的孤独,有无限哀伤之意。“年轻人在失恋时,如果想与他重归于好,可以把这句诗赠与他。” 莫砺锋说。

    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”

    读杜甫的诗能启发年轻人关怀苍生,提升人格。

    莫砺锋回忆起早年在太仓县(今为江苏太仓市)江边插队的经历时说:“在我插队住在江边时,有天夜里,大风不是杜甫的‘卷我屋上三重茅’,而是‘卷我屋上全部茅’,我睡在床上抬头一看,繁星满天,这时我仿佛听见杜甫在我耳边读诗,‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’。”今天的安居房让诗句变成现实。

    唐诗宋词写出了人的喜怒哀乐、七情六欲和价值取向。我们在生活中也会随时随地和唐宋诗人产生联系。读杜甫的诗,能启发年轻人关注天下事。

    “竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”

    对照时下人们普遍感到焦虑的状态,古人豁达开阔、从容淡定的精神追求和人生态度,值得今人借鉴。

    “如果我能穿越,我就奔赴黄州当志愿者,给苏东坡种田。”莫砺锋说。

    苏东坡被贬黄州(今湖北黄冈)第三年,他47岁了。两位友人陪他去买田,走了没几步,便风雨大作,乡下土路泥泞,苏东坡捡竹为杖,一路走一路吟诗,淡定、从容。归来后,写下《定风波·莫听穿林打叶声》。

    “竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”莫砺锋将词念了两遍,他说苏东坡相信风雨是暂时的,连政治风雨都已度过,自然风雨没什么可怕的!这首词讲的是人生的风雨。我们是芸芸众生,凡夫俗子,人生的境遇总有不顺,需要学习苏东坡豪放、乐观的人生态度。在他一生被贬三地,海南、惠州和黄州时,他的书法和词都有进步!因此,苏东坡的词,不仅是文学作品,更是人生启示。

    读唐诗,首推《唐诗三百首》

    年轻人该读什么样的唐诗?

    “我推荐的选本是《唐诗三百首》,这本书家喻户晓,有代表。读完《唐诗三百首》,然后再读杜甫、苏东坡等。此外,我们还要小心版本问题,白纸黑字,也会出错。” 莫砺锋说:“1986年我在美国哈佛大学旁听洋教授用英文讲唐诗,他讲晚唐的韦庄写的《台城》,认为全诗词眼在‘六朝如梦乌空啼'的‘乌',整节课都在说‘乌'字用得好。下课后,洋教授看到我,问我他讲得怎么样?我说,这里面没有乌鸦,词眼在‘六朝如梦鸟空啼’的‘鸟’。洋教授感到被冤枉,就拿出书给我看,我一看,确实写的是‘乌'。原来他参照的版本将字印错了。所以年轻人读书要首选好的出版社出的好读本。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 施汉 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111211121326404