法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

盱眙:全力推进行政应诉工作

2017年07月17日 10:10:39 来源: 新华网

    为提升全县依法行政水平,推进法治盱眙建设,7月13日下午,盱眙21个乡镇街道和36家机关单位的分管领导在县法院现场观摩了一场行政案件庭审。此次活动以典型案件的警示和引领作用,使全县的行政机关领导干部了解法院庭审流程和规则,增强出庭应诉能力。

    “现在开庭。”随着法槌敲下,庭审正式开始。此次观摩的案件是原告宋某与被告盱眙县人力资源和社会保障局不服工伤认定一案,由盱眙法院党组成员、副院长刘志超担任审判长。旁听席上,观摩人员聚精会神,有的还拿着笔认真记录。在历时近2个小时的庭审后,该案当庭宣判。

    庭审观摩结束后,观摩人员来到盱眙法院的五楼科技法庭,参加了全县加强行政应诉工作推进会。会上,盱眙法院党组书记、院长接滨首先介绍了该院近年来做好行政审判工作的主要做法以及行政诉讼案件审理中仍然存在的问题,并就县法院今后如何加强行政应诉工作提出了具体办法。最后,盱眙县委常委、政法委书记高为淼就加强行政应诉工作提出了要求。他首先从庭审规范、程序合法、庭审形象等三方面对县法院此次观摩的案件进行了点评,认为合议庭对案件的争议焦点归纳准确,庭审驾驭水平高、效果好。他指出,加强行政应诉工作是提升全县行政审判工作水平的重要之举,是提升全县行政机关依法行政水平的重要环节,是推进法治盱眙建设的重要内容。他要求要转变观念,全县行政机关单位的负责人要做到“出庭、出声、出彩”;要严格规范,各乡镇和部门要加强法律顾问团队建设;要落实责任,加强对行政工作中的管理和督查,提升依法行政水平;要创新管理,强化诉调对接工作,构建多元矛盾纠纷,有效化解行政案件。(钱岑)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121329678