养老
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
养老

喊上老邻居,一起来住养老院

2017年07月17日 15:13:14 来源: 扬子晚报

    养老不是让老人从一处房子搬到另一处房子,而是为老人寻求有质量的晚年生活。7月15日,“南京万名市民看养老院”公益活动第一季的最后一站来到栖霞区燕尧路100号“乐成贤护理院”,这里距丁家庄保障安置房小区不远。尽管高温难耐,当天仍有99位读者赶到院里探访。这个护理院隶属乐成贤集团,在全市有5个护理院和5个社区居家养老服务中心,因此,住在乐成贤的老人可以在这些机构和社区点中自然流动,院方也注重在接地气的机构养老中注入文化内容。

    老伙伴相约一起看,还要一起住

    上午9:30,院里派出的大巴陆续回来,近百名老人开始在乐成贤护理院5层楼3000平米的空间里流转,市民和家属看得认真,听得仔细。62岁的丁女士是为自己来找合适养老院的。“与其将来被儿女送来,不如趁早挑个自己满意的。”她坦言,现在年轻人工作压力大,还要照顾子女,就想趁现在自己能跑能动,找一家合适的养老院。

    乐成贤护理院房间多以三人间为主。参观中74岁的谢老太太提出应增加单人间和双人间。“老人年龄大性格怪,而且很难改变。”80岁的梁老太太接过话茬说,单人间或双人间可以减少老人因生活习惯不同而导致的摩擦,在机构里选择合适的同伴很重要。谢老太太和梁老太太是邻居,两个人平时谈得来,甚至连看养老院也要结伴考察,并表示觉得好就一起住进来。

    当探访的老人们在三楼平台上看到机构精心布置的一块块“幸福乐园”开心农场,获悉今后院里的蔬菜和水果都将由自己和护理人员共同种植和管理后,脸上洋溢着快乐的神情。

    医养融合+文化养老构成特色

    “我们最关注的还是养老院能不能直接看病治疗。”不少老人共同的感受是,有的养老院虽然装潢很高档,但不具备医养融合条件,如果生了病还要麻烦儿女送医院治疗照顾,还是觉得麻烦。乐成贤护理院工作人员介绍,护理院配备了医生护士,能提供及时有效的医疗和救助服务,已与南京医科大学附属医院逸夫医院签订合作协议,后者为院里老人开通绿色通道,也为老人提供专家上门服务,做到“小病不下床,大病不出门。”护理院设有内科、外科、康复科,并增加血透和高压氧服务项目。

    市民探访期间,护理院多功能厅内,专程赶来的“乐成贤艺术团”吹拉弹唱玩得正欢,这也让不少探访市民对机构的文化娱乐生活饶有兴致。乐成贤养老集团股东陈燕女士介绍,护理院每天都会组织不同形式的文体活动,如保健操、放映电影、音乐欣赏等,还可以教授老人做简单的手工,举行各种小型才艺比赛。根据机构依靠的集团公司的背景,远的,护理院还定期组织安排老人外出旅游;近的,老人可以在集团内部的十个点上来回流转:集团在高淳桠溪街道的西舍村和蒋山村都有居家养老服务中心,这里是当年新四军在溧高地区抗日游击根据地的大本营和策源地,乐成贤于是将“红色主题文化”融入到养老服务里。住在乐成贤位于鼓楼、秦淮、玄武等区机构的老人,可以不定期走进西舍村了解红色旅游,并享受果蔬采摘带来的田园之乐。(薛玲 郑幼明 董婉愉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121331810