教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

《跟着课本游中国》研学旅行课程首发

2017年07月17日 19:33:19 来源: 新华网

    苏州原创读行学堂文化旅游发展股份有限公司以成功登陆“新三板”为契机,深入拓展研学旅行的内涵与外延。日前,该公司首批自主研发的研学旅行课程《跟着课本游中国》、《共筑中国梦》等5个系列课程举行首发仪式。

    原创读行学堂“中小学研学旅行系列课程”共有10个系列构成,涵盖了文化、旅游及学校校外教育等各个领域。在整体性规划原则指导下,有关专家学者分两期精心组织实施,现历经一年时间,第一期策划编写的5个系列课程已告一段落。原创读行学堂首批开发的中小学生研学旅行课程有:《跟着课本游中国》、《共筑中国梦》、《中小学生社会综合实践活动》、《从“苏州史纪”出发,走读苏州》以及《畅游苏州读天堂——跟着课本游苏州》,共计150个课程。课程内容十分丰富,如《跟着课本游中国》有36个课程组成,其中有“读行北京少年派”、“少年壮志,风雨钟声”、“读行上海,润泽童心”、“读史走中原”、“好山好水杭州行”、“民族魂越中风情”等篇目。据介绍,这些研学旅行课程均为原创性成果。

    研学旅行是一种独特的旅游形态,它将文化、旅游与教育有机融为一体,是推行素质教育、创新人才培育的一种新颖模式。其主要特点是通过组织集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,促进书本知识和生活经验的深度融合,推进学生培养和践行社会主义核心价值观。

    苏州原创读行学堂于2013年以苏州市被教育部列为全国首批研学旅行试点城市为契机,积极组织开展研学旅行的研究、探索与实践,每年以组织40余万人次的中小学生开展丰富多彩的研学旅行实践活动,成为我国中小学研学旅行的开拓者之一。为全面提升研学旅行质量,全方位构建研学旅行教育实践体系,并着力为我国研学旅行提供实例和经验,苏州原创读行学堂在原有课程基础上,于2016年下半年开始,组织专家系统策划设计并整理修编研学旅行活动系列课程读本。专家们根据中小学不同的年级段设置课程目标和研学旅行线路,充分尊重教育规律和青少年学生的成长规律,以及青少年学生的认知水平等,使研学旅行更加系统化、科学化、规范化。如高二学生组织参加“我到北京上大学”、“今日看南大、明日上南大”等研学旅行课程,更具励志作用,更符合高二学生的心智成长。这些课程,对于拓宽中小学生的知识面,提升学生综合素质起到了十分积极的推动作用。

    苏州原创读行学堂文化旅游发展股份有限公司董事长汤建东指出,原创读行学堂的实践证明,研学旅行是帮助青少年学生健康成长的一条有效路径,是一项值得为之奋斗的崇高事业。汤建东介绍,原创读行学堂以2016年12月“新三板”挂牌为新起点,全面制定发展战略,以研学旅行系列课程的开发为重点,带动业务结构的优化升级和服务质量的全面提升,至今现已获得境外游学准入资格,被评为“国家级诚信旅行社”,跻身“江苏省十强旅行社”。与此同时,加快研学旅行实践营地建设,苦练内功,其中打造牧谷农场研学营地的工作正在紧锣密鼓进行。公司50多名研学旅行导师脱颖而出。更为可喜的是,公司“新三板”挂牌后招商银行第一轮授信已基本完成,对外拓展设立分公司的规划也在有序推进。汤建东表示,力争用三年时间进入主板市场为中国研学旅行贡献“原创样本”。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111171121333525