首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“江苏省政府投资基金产业集聚区”落户建邺

2017年07月17日 20:59:15 来源: 新华网

    7月17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京国际博览中心举行。启动仪式上,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。

    打造基金产业集聚区:江苏省政府投资基金目标规模再增1500亿

    据了解,基金产业集聚区是江苏省政府投资基金贯彻落实省委、省政府“加快聚集高端要素,发展高端产业”的战略部署,进一步推进政策协同配套,全面提升服务能力的又一举措。未来,基金产业集聚区将有效集聚资金、人才、知识产权等要素资源,完善和延伸基金产业链,带动促进全省基金产业发展。经过此次签约,江苏经济发展将获得更有力的资金支持,实现基金数量新增30余支、基金目标规模再增1500余亿元。

    启动基金产业集聚区建设,是进一步发展壮大省政府投资基金规模、狠抓项目落地、强化投资管理、推动基金各项工作取得更大进展的重要举措。省政府投资基金作为省级综合性母基金,将在拉动投资、整合资源等方面发挥积极作用,以打造实体化基金产业集聚区为抓手,吸引更多市场化基金和专业机构到江苏落户,探索建立具备政策、环境、功能支撑的基金产业生态圈。

    落地建邺:打造基金产业发展的江苏新高地

    省政府投资基金牵头在南京市建邺区建设实体化基金产业集聚区,将进一步推进政策协同配套,全面提升服务能力,完善和延伸基金全产业链,力争打造基金产业发展的江苏新高地。

    南京作为省会城市,有着发展金融等现代服务业的独特优势。位于建邺区核心位置的河西金融集聚区,总面积22平方公里,核心区3.5平方公里,重点发展金融保险和总部经济,是省、市重点打造的泛长三角区域金融中心核心功能区,目标建设成为全省“科技金融集聚区、保险创新实验区、宁台金融合作区,创业投资先行区、创新金融示范区”。近年来,南京河西金融集聚区先后获得江苏省“金融改革创新试点区”、“创业投资集聚发展示范区”、“现代服务业集聚区”等荣誉称号。

    河西金融集聚区建设成效显著

    2005年,河西金融集聚区相关规划正式启动。历经12年的发展, 河西金融集聚区从无到有,发展速度之快使人惊叹。

    目前,河西金融集聚区拥有金融载体面积超过300万平方米,已集聚各类金融机构及准金融机构近421家,包括金融法人总部15家,省级以上金融一级分支机构85家。拥有各类产业基金、股权投资、创业投资机构160余家,其中包括江苏沿海产业基金、华泰并购产业基金、一带一路基金等5支百亿元以上规模的基金,总募集资金规模超过1400亿元。江苏省政府投资基金入驻河西后,基金总规模将急剧扩大。

    今年以来,南京河西金融集聚区新引进落地各类金融机构40家,其中,法人总部3家(南京证券、江苏苏宁银行、江苏省交通控股财务公司),渤海银行南京分行、长江财险江苏分公司、东兴证券南京分公司等省级金融机构8家,注册资金1000万元以上金融及准金融机构27家,总注册资本金115.4亿元,各类产业基金、股权投资、创业投资机构25家,预计募集资金总规模超过350亿元。一季度,区域金融业增加值占GDP比重由去年同期的11.4%增至27.8%,已名副其实成为建邺区龙头行业。(尚婷婷 张笑暄)

[编辑: 孙婕 ]
010070080010000000000000011111171121333675