首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

华裔青少年中国寻根 学中国文化品江苏美丽

2017年07月17日 20:59:46 来源: 新华网

    7月17日下午,由国务院侨办主办,江苏省侨办、省文化厅、南京市侨办联合承办的“2017海外华裔和香港台湾地区青少年中国寻根之旅夏令营江苏营”开营仪式在江苏大剧院举行。

    江苏省政协副主席许津荣、省政府副秘书长方伟等相关领导与来自16个国家和地区的近900名华裔师生欢聚一堂,共同开启这一精彩而难忘寻根之旅。开幕式由江苏省侨办主任王华主持。

    许津荣在致辞中说,这次夏令营以“学习中华文化·相约美丽江苏”为主题,十分有意义。中华民族历来有着浓厚的故乡故土观念,认祖归宗是中华儿女重要的文化品格。不远万里来寻根,说明大家对祖籍国有着强烈的亲近感,都认识到自己血管中涌动的是中华血脉,都愿意传承和发扬历经数千年形成的中华文化。希望大家能够充分利用好这次机会,亲身领略江苏文化的丰厚底蕴,感受江苏经济社会的巨大变化,并把自己的所见所闻介绍给亲朋好友,把江苏人民的亲切问候和良好祝愿转达给亲人。希望大家通过这次江苏之行,加深对中华文化的认识和理解,更加热爱自己的民族语言,更加热爱自己的民族文化。

    据介绍,“海外华裔青少年中国寻根之旅夏(冬)令营”活动是国侨办海外华文教育的重点品牌活动之一,是增进海外华裔青少年对祖(籍)国亲近感、提升他们学习中华文化的兴趣与推动海外华文教育发展的重要平台。近年来,江苏省侨办充分利用平台优势,结合自身特点,紧扣活动主题,累计邀请了30多个国家和地区的近4000名华裔青少年来我省各地学习交流,加深了海外华裔新生代对祖籍国的了解,促进了中外文化和教育交流,提升了江苏在海外的知名度与美誉度。

    开营式后,大家还饶有兴味地欣赏了由省文化厅推荐并组织的、由省杂技团所带来的诗词歌赋杂技剧《小桥流水人家》。融合了中国古典文化元素的高水品杂技表演让观众们大饱眼福、叹为观止,进一步激发了营员们学习中华文化的热情。

    此次活动规模创下了我省历年之最,也是今年全国人数最多的地方集结营之一,在为期4天的集结活动之后,营员们还将分赴南京、常州、南通、宿迁、淮安、无锡、镇江、泰州、苏州、扬州、盐城等11个地市深入探寻各地丰富多彩的地方文化。(徐艺玮)

[编辑: 孙婕 ]
010070080010000000000000011111171121333711