首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南通港闸走帮服:党员干部结对“亲戚户”

2017年07月17日 20:42:18 来源: 新华网

    昨天中午,南通市港闸区秦灶街道民安花苑的社区干部姜春辉和往常一样,提着饭盒朝奚炳珍老人的家走去,还未进门就见到奚炳珍站在门口张望。茄子、狮子头、大鸡腿、冬瓜排骨汤……姜春辉一进门儿,房间里就弥漫开饭菜的香气。

    自2013年11月开始,姜春晖每天都来给奚炳珍送来饭菜,不论风雨从未间断。今年95岁高龄的奚炳珍,儿子每天在外工作,家中长期只有她一人。就在一年之前,类似空调、热水器这样的常用电器在她家根本不见踪影,每每洗澡,姜春辉都需开车送老人到附近的澡堂。今年“走帮服”活动中,姜春辉与奚炳珍结为“亲戚户”,在他与社区干部的帮助下,奚炳珍的家装上了空调和热水器。

    2017年年初气温骤降,奚炳珍突然发热,姜春辉得知情况后马上赶到老人家中,搀扶着奚炳珍到社区诊所瞧病。500米不到的路程,却用了足足40分钟才走完。“老人腿脚不好,平时只要有个大病小病我都得送她到诊所或者医院去瞧。”今年6月,奚炳珍特意在社区为老人申请了一架轮椅,奚炳珍拉着姜春辉的手说着:“你每天忙前忙后地照顾我,就算是亲女儿都比不上你周到啊!”

    为进一步动员全区党员干部以更加务实的举措、更加扎实的作风深化“走帮服”活动,提升全区“走帮服”活动的群众知晓率和满意度,今年6-7月港闸区进行第二轮“走帮服”活动,要求党员干部在第一轮走访基础上做到“全面覆盖,三个必访”,即城乡居民家庭全覆盖,企业全覆盖,村(社区)全覆盖;所有重点户家庭必访、所有规模以上企业必访、所有村(社区)必访,同时每名党员干部必须在困难家庭、先进典型、信访户或企业家中选择2-3户家庭作为首批“亲戚户”,加大走访力度,提高走访成效。

    住在盛唐公寓小区的高荣新来自安徽,他原先在南通做瓦工,妻子做家政打打零工,都没有参加任何社会保险和医疗保险。2016年,高荣新安徽老家的平房因大雪覆盖倒塌,屋漏偏逢连夜雨,当年9月高荣新被诊断出肝硬化。回到南通后,除了初期看病花的几万元,高荣新每月要花费近1500元的复查、诊疗费,再加上每月的房租和三个孩子的学费、生活费……仅依靠妻子打零工的收入,这个家难以为继。港闸区唐闸镇街道尖沟头村社区干部在走访中了解到这一情况,将最近新纳入社区管理的唐人新街环境保洁工作交给高荣新夫妻负责。这份工作虽然工资不多,但对于高荣新一家来说可算是雪中送炭。每逢周末,社区干部还主动上门为高荣的孩子辅导功课,并带他们出去游玩。高荣新感慨道:“社区干部不仅帮我们介绍工作,还关心几个孩子的学习,他们真的把我们家的事当自己的家事了。”

    在港闸区,像这样与党员干部结成的“亲戚户”已经有2366户:陈桥街道丽康社区党支部书记卫鑫每周六都会到81岁的独居老人陈素珍家“走亲戚”;趁着幸福街道与市卫计委合力打造“名医进社区——健康坊”的契机,市一院肝胆外科钱益医生成了转水村居民凌学明的“亲戚”,为他答疑解惑,化解心理顾虑……通过“走帮服”活动的开展,浓浓的人情味在港闸大地弥漫开来。(冯启榕 叶珊迪)

[编辑: 孙婕 ]
010070080010000000000000011111171121333735