文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

文化名家进铁心第四期

2017年07月19日 08:51:28 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=432656

    7月12日,由南京雨花台区铁心桥街道、新华网江苏频道和南京市对外文化交流中心共同举办的“文化名家进铁心”举办了第四次活动。江苏省作家协会副主席、一级作家储福金做客铁心桥社区,与现场220多位社区居民分享了文学作品鉴赏与创作的话题。

    “物质生活是可以得到满足的,但物质生活之上,人还需要文化生活去充实自己的精神世界,这就是我们需要阅读的原因。而只有优秀的书籍才能提升我们的精神文化层次。”讲座上,储福金以文学鉴赏的重要性开场,与听众们分享了关于文学鉴赏的看法。储福金表示,虽然大众审美并不相同,但好的文学作品总是有相通之处的。他认为,能表现出作家看世界、看人生的视角和态度,是十分丰厚,能让读者收获观看到作家的灵魂之光的。

    如今,随着互联网时代的到来,“作家”的门槛变得越来越低,网络上的“作品”数量巨大,但泥沙俱下,选择好的作品,成为了一件复杂的事情。储福金认为,无论作为读者,还是作为创作者,广泛阅读名家、大家的作品,从中汲取营养,是提升文学品味的最好途径。作为读者,只有多读书,有比较,才能品出好书的滋味,无形中提高文化层次,形成良好的文学品味。越读越有味,越读越提高。而作为文学创作者,对经典作品的揣摩、模仿也是必不可少的功课。“法乎其上,得乎其中。法乎其中,仅得其下。阅读也是如此。选择好的作品来阅读,对读者和创作者来说都十分重要。”储福金说。

    从文学创作者的角度,储福金也对如何创作出好的作品分享了看法。在他来看,文学创作主要靠想像,单纯地把看到地内容写下来,并不是作家的本领。过于“生活化”,也会使作品失了深度。但是,储福金也同样肯定生活在创作中的作用:“文学来源于生活,少了生活基础,光靠空想并不能写出好的作品。生活的经历积累在人的内心之中,人们再用艺术手段把它表现出来,好像已经看不出它原来的样子了,实际上却还是生活的折射。”储福金说,作为创作者,必须从生活中获得很多的经历和感悟,到了创作的时候,就会化为艺术的灵感。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111111121335833