养老
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
养老

“环保老人”的绿色退休生活

2017年07月24日 10:04:34 来源: 新华日报

    怎么把退休生活过得多姿多彩又有意义?家住南通红星社区颐景苑的张选富老人选择通过“废物利用”,成为一名“环保达人”。23日,记者走进张选富的家,仿佛走进明亮的多彩灯世界——小小的客厅内,摆满各式精美的台灯,一束束光从这些造型各异的台灯中发出,整间屋子焕彩生辉。

    “瞧瞧灯罩和灯座。”老人笑眯眯地提醒记者,仔细一看,原来台灯的支架都是用酒瓶做成的,五粮液、洋河大曲、西凤、双沟……在这些熟悉的酒瓶外面,则是用废布和废塑料套在铁丝框子上做成的灯罩,经过巧手琢磨,这些酒瓶显得韵味十足。

    年轻时,张选富就是一个“环保手工达人”。在玻璃厂烧锅炉时,张选富发现煤炭燃烧后冒黑烟,不仅浪费原料,污染也大。经过他的探索改造,烟囱终于冒出污染少的白烟。曾经,锅炉要人工用铲子加料,容易造成工人“矽肺”,他到浙江考察后,发明了自动加料机。后来在拉链厂,他利用树枝研制成天然黏合剂,大大降低污染。

    老人说,年轻时的“环保意识”更多是出于工作需要,而随着年龄增长,环保成为他发自内心的主动追求。

    今年77岁的张选富10多年前在港口集团退休后,就一直想着“做点有意义的事”。那时候,小区装修住户多,他发现很多装潢材料都非常精美,“白白扔掉太可惜”。他将一些边角料捡回家,加上旧饮料瓶、灯泡,画图、剪裁、打眼、组装,用了几天工夫,一个造型精美的台灯就造出来了。

    一发不可收拾,老人没事儿就琢磨怎么做才能更精美、更环保。一年多的时间里,张老先后制作三四十个台式灯具,都是用酒瓶、塑料、布等废料制作的。老人对每一盏灯都爱不释手,经常作为礼物赠送给左邻右舍,还将改装技术传授给邻居们。在工厂工作了一辈子的老人心中有一个愿望,“其实完全可以形成‘酒瓶台灯’生产线,将废旧酒瓶充分利用上。”

    “老有所乐,老有所用,老有所享。现在生活条件好了,为社会做出贡献生活才有意义,退休后的生活才能充实。”张选富说,“环保,才是最有档次的生活。” (付奇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121368600