教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

高危人群每年一次胃镜检查 防止胃息肉癌变

2017年07月24日 17:28:17 来源: 新华网

    近日,电视剧《我的前半生》在荧屏上热播,事业型女强人唐晶在香港时被确诊为胃息肉,并进行了手术治疗。其实在生活中不少人体检时会检查出胃里长有息肉,那到底胃息肉是什么?不切除会癌变吗?东南大学附属中大医院消化内科冯亚东副主任医师提醒,胃息肉很可能促发胃癌,应引起大家的关注及重视。为防止胃息肉癌变,高危人群应坚持每年做一次胃镜检查,及时发现息肉,及时切除干净。

    不良生活方式易诱发胃息肉

    随着生活节奏的不断加快、工作压力的不断加大,胃息肉也悄悄地潜入我们的生活。剧中事业型女强人唐晶加班加点,自爆残羹冷饭更是家常便饭。冯亚东副主任医师指出,经常性的食用过冷或过热的食物会导致胃粘膜受到损害,可能会诱发胃息肉。另外,长期饮酒、爱吃烧烤、工作压力大等因素都可能诱发胃息肉的发生。

    据悉,生长在胃内的息肉称之为胃息肉,是临床常见疾病,临床上绝大部分胃息肉是在内镜检查中偶然发现的。专家指出,以下几类人群要警惕胃息肉的发生:有家族史的人群,家里有直系亲属是胃息肉患者的;长期喝浓茶烈酒、爱吃烧烤的人群,胃粘膜受到损害多;长期服药大量如阿司匹林等药物的老人等。

    胃息肉不切除会癌变吗

    胃息肉早期症状不明显,一般是在胃镜检查发现的。如发生炎症感染时,会表现为上腹部疼痛,也有可能出现恶心、呕吐,严重的患者会带有吐血和便血。所以患者一旦发现胃息肉应积极治疗,以免拖延病情。

    目前在中大医院消化内科病房,40岁以上的消化道疾病住院病人中有一半以上患有胃息肉或者肠息肉。“胃里面有胃息肉,肠道也会有息肉,还有的病人肿瘤指标莫名升高,也可能是息肉作祟。”冯亚东副主任医师介绍,胃息肉主要分为增生性息肉和腺瘤性息肉。胃息肉长的都很小,不到一厘米,如果大于一厘米,那就要警惕了。增生性息肉基本上属于良性病变,仅少数人一旦增生性息肉长大,可引起消化不良、腹痛不适等症状,还会发生上消化道出血,甚至发生癌变。而腺瘤性息肉这类患者如果不注意科学饮食,不断加重胃肠负担,使息肉一个劲儿生长,最容易癌变和出现消化道出血,带来严重的后果。

    40岁以上高危人群每年做一次胃肠镜检查

    随着现在的生活节奏的加快,胃息肉的发病率也在逐年增高,怎样在日常的生活中就有效的防止胃息肉的出现呢?饮食上以吃易消化的软饭为主,多吃含植物蛋白、维生素多的食物;多吃新鲜水果、蔬菜,尽量减少腌制食品的摄入;注意饮食规律,避免暴饮暴食;避免各种刺激性食物,如烈性酒、浓咖啡、浓茶等。同时避免过硬、过酸、过辣、过咸、过热、过分粗糙的食物。

    东南大学附属中大医院冯亚东副主任医师认为,胃息肉虽然不等同于胃癌,但是却很可能促发胃癌。但只要提高警惕,是完全可以预防胃息肉的发生,即是发生了腺瘤性息肉也可避免其发生癌变。专家提醒,40岁以上高危人群每年做一次胃肠镜检查,一旦出现腹痛、腹部不适、恶心、黑便时,及时进行内镜检查,及时发现息肉,并立即采取果断措施,通过内镜将息肉切除干净,可有效防止息肉恶变。(崔玉艳 蔡逸秋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121371931