教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

五禽戏将在江苏推广

2017年07月26日 10:52:43 来源: 金陵晚报

    疾病更应在于防!日前,江苏省卫生计生委公布了《江苏省“十三五”中医药健康服务发展规划》(下面简称《规划》),记者获悉,热门电视剧《军师联盟》里的司马懿一遇到压力就开始练习的五禽戏将在江苏推广。

    五禽戏等运动将推广

    《规划》鼓励公立中医医院为区域内中医养生保健机构规范发展提供技术支持。鼓励公立医院有资质的中医师在完成所在医疗机构工作任务的前提下,到中医养生保健机构提供保健咨询和调理等服务。加强医疗机构中医治未病中心(科)内涵建设。鼓励各地利用当地中医药资源和自然生态资源,建设中医药养生保健基地。

    针对不同健康状态人群开展中医健康咨询、预防宣传、膳食指导、养生调理、体育休闲等中医养生保健服务,促进中医养生保健服务家庭化、社会化、产业化发展。推广五禽戏、六段功、八段锦、健身气功、导引、太极拳等中医养生运动。开展药膳研发,发展药膳产业,丰富药食同用保健食品。运用信息化技术开发智能化中医健康服务产品。

    创新中医特色健康管理模式。将中医药优势与健康管理有机结合,以慢病管理为重点,以治未病理念为核心,探索融健康文化、健康管理、健康保险为一体的中医健康保障模式。积极利用新媒体传播中医养生保健知识,引导群众自觉培养健康生活习惯。鼓励保险公司开发中医药养生保健、治未病保险,通过中医健康风险评估、风险干预等方式,提供与商业健康保险产品相结合的疾病预防、健康维护、慢性病管理等中医特色健康管理服务。

    体质辨识将纳入体检项目

    《规划》认为,江苏要逐步完善医疗机构中医治未病服务体系,将中医体质辨识纳入医院体检项目,提供规范的中医健康干预服务,鼓励中医医院、中医医师依法为中医养生保健机构提供技术支持。中医特色健康管理服务。加强社区卫生服务中心与家庭、个人多种形式的协调互动,以家庭医生签约服务为抓手,在社区开展试点,开展中医特色健康管理服务。

    强化基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆、国医堂)建设,力争建设覆盖率达到100%以上。深化综合医院中医药工作示范单位创建活动,开展综合医院中西医临床协作试点工作。创建国家中医临床重点专科,打造中医专科诊疗中心、省级中医临床重点专科,积极建设基层医疗卫生机构中医药特色专科,加强中医医院薄弱专科发展,完善多层次中医专科专病防治体系。争创国家中医临床研究基地,建设省级中医临床医学中心,开展科学研究,发挥技术辐射作用。

    鼓励去境外开中医医院

    《规划》鼓励参与“一带一路”建设,培育扶持一批具有较强国际市场开拓能力的中医药服务贸易骨干企业,开展对外投资和跨国经营,建立境外营销网络,带动中医药国际贸易发展。鼓励有条件的中医医疗机构和社会资本通过新设、收购、合作等方式,在境外开办中医医院、连锁诊所等国际分支机构。推动江苏省中医药院校走出去申办中医孔子学院或在已有孔子学院基础上开设中医学堂,支持江苏科研院所和中医医疗机构与国际著名医学院校建立教育合作关系,赴境外办学。鼓励援外项目与中医药健康服务相结合,建设海外中医医疗中心。

    到2020年,江苏基本建成覆盖全生命周期、内涵丰富、优势突出、与城乡居民需求相适应的中医药健康服务体系,形成较为完整的中医药产业链,让中医药健康服务成为新常态下推动江苏经济社会转型发展的重要力量。(李花)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121382295