教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

农大学子体验红军一天 推广生态农业旅游

2017年07月26日 17:37:07 来源: 新华网

    “三公里负重急行军”“自做红军餐”,这是南农学子井冈山暑期社会实践最深刻的体验。许多同学在家没有做饭的经历,所以接到“任务”后颇有压力又倍感新奇。老乡提供炊具和食材,同学们自己动手准备午餐,红烧鱼块、清炒茄子、蒸南瓜、炖豆腐、紫菜蛋汤等等,一个小时后,大堂桌上整齐摆放着碗筷和成品菜。这是全国青少年井冈山革命传统教育基地“红军的一天”的主要活动安排,也是基地针对老区农民的一项扶贫政策。

    在坝上村,同学们从老乡那了解到这项扶贫政策已经开展了4年,每年大约能有800人左右到一户农家开展自做红军餐活动,每年年收入能提高3-4万,重要的是很多留守老人有了陪伴,一位老乡就为我们展示了很多来自全国各地人的合影。目前坝上已经完成农村住房改造,公路、农村淘宝、太阳能路灯配备齐全。刚好,这些数据为南农学子开展今年的项目调研提供了参考依据。

    今年是南京农业大学第二次组织实践团来井冈山革命老区开展农业精准扶贫调查研究。2016年,实践团围绕井冈山杜鹃花产业化现状开展调研,分析了井冈山农户、杜鹃花开发、农家乐的整体情况,并提出树立杜鹃花品牌形象、多结构产业开发、种质资源联盟等建议。今年,实践团将深入了解农业生态旅游与红色文化结合的新模式,依托坝上村“红军的一天”,构建农业生态旅游衍生产业,诸如农产品采摘、亲自游园、特色农家纪念品等方向,同时开发老区农业文化特色,推出“以物易物”“以物交友”等文化项目,提高农业文化的参与体验感,同时结合老区绿色生态理念,打造生态有机村镇,突出地区农家乐生态扶贫理念,从物质、文化等多角度打造老区农业生态旅游产业链,助力老区脱贫致富。(许天颖)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121383155