教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

扬大学子寻找保护非遗 践行工匠精神

2017年07月27日 10:30:32 来源: 新华网

    随着现代经济文化的飞速发展,许多传统文化面临着生存危机,尤其是非物质文化遗产,竹泓木船便是其中之一。为此,近日扬州大学广陵学院旅艺系学生组织成立“竹泓木船研究保护实践团”,前往泰州市竹泓镇寻找这一非物质文化遗产,了解其手工艺,并进一步了解竹泓木船保护与开发的现状,尽自己的努力宣传保护这一非物质文化遗产。

    同学们首先拜访了竹泓木船传承人周永干,周师傅十六岁随父辈学习传统木船制造技艺,娴熟的手法传承了一代人的信仰,青丝变白丝,不变的是那份“工匠精神”。其在继承竹泓木船传统制造技艺的基础上,不断推陈出新,研发龙舟、旅游画舫等多种新型木船,并入选泰州市首位国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。随后同学们在周师傅带领下,参观了竹泓木船纪念馆,周师傅详细讲解了每一件展品的原型与背后的故事。同学们了解到木船生产工艺基本采用纯手工操作。造船工序主要分12个部分,分别是选料、备料;断料、配料;破板;分板;拼板;刨板;放样、投船;填灰;打麻;封口;油船;下水。在周师傅的指引之下队员们来到兴化市德银船模制造有限公司,学习体验制作工艺,手工制作简单的船模。亲身体验后的实践队员们更深刻地了解到完成一幅作品所需要的耐心,和十几年如一日坚守一项手艺的专注。周师傅说道:“传统手工艺面临着式微的行业困境,工匠精神复兴需要青年力量。”

    通过本次实践,同学们对竹泓木船有了更深入、更直观地了解。“在木船制作中,无论是观光船还是船模,制作的每一步都必须精益求精。正是这种一丝不苟的工匠精神,竹泓木船才能经久不衰。同时,我们也认识到推动非遗文化“走下去”需要凝聚青年力量。作为当代大学生有责任和义务推广工匠精神,帮助社会各业继承发展匠人匠心。” 实践队员刘一润说道。(崔丽蓉 王磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121387849