养老
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
养老

这个老年创业工作室厉害了 平均年龄76岁

2017年07月27日 10:26:49 来源: 金陵晚报

    你家里有安装LED灯吗?你对LED灯了解多少呢?记者来到金陵科技学院教师退休协会退休专家劳模工作室,在这里有十几位退休教师,尽管已经离开工作岗位,但依旧坚信能够继续为社会做贡献。结合自己的长项和社会的需求,他们把目标锁定在LED灯的创新上,目前他们研发的LED灯已经通过国家、省技术监督部门鉴定,申请并被专利局受理了四项专利。

    工作室最长者82岁

    在退休专家劳模工作室内,有一张用乒乓球台支起的桌子,上面摆放着演示箱,见到记者,主创谢老师非常热情的介绍起他们研发的“金魁”LED灯。通过仪表盘和肉眼观察,能够明显看出相较于荧光灯以及市面上某一线品牌LED灯,“金魁”在亮度和节能方面的优势。

    介绍起他们自主创新的产品,每位老师都有说不完的话,尽管大都已是古稀之年,但劲头一点也不比年轻人差。据了解,他们这个工作室有十几位退休教师,其中年龄最长的已经82岁,最年轻的也已69岁,平均年龄76岁。

    问及成立工作室做LED灯创新工作的初衷,工作室主任宗老师说:“我们都是金陵科技学院的退休教师,因为共同的兴趣爱好聚集在一起,虽然退休了,但我们依旧相信应当老有所为。国家一直在提倡创新,倡导节能减排,我们这些退休教师都有自己的专业所长,就想着继续为社会做一些贡献。”

    用行动化不理解为支持

    谈及研发过程中的点点滴滴,工作室副主任余老师颇有感触的说:“遇到过挺多困难,也失败了好多次,经历过废品率太高,电源烧掉,四处托人到大企业调研学习等好多事,但是,其中最让我们苦恼的还是一开始家人和同事的不理解,他们觉得我们是在‘瞎折腾’,是为了挣钱。”

    面对质疑,几位老师都表示能理解家人和同事,余老师接着说:“后来,我们就组织了一些关于节能减排的科普讲座,还去给有需要的同事免费安装我们自己研发的LED灯,只需要给个成本费就行了,并且还安装到学校的实验室去使用,有了对比后,他们就了解了我们正在做的工作,也理解了我们的出发点,慢慢便也支持我们了。”

    研制的灯比荧光灯节电80%

    据了解,金陵科技学院教师退休协会退休专家劳模工作室研制的“金魁”LED灯,比荧光灯节电80%,与同等功率的国际名牌LED等相较亮度也近一倍,寿命长达5万小时。

    谢老师介绍说:“的确有不少企业和研究所在做LED灯的创新和改良,但是大家的思路都不同,我们集中在LED灯的控制系统研发上,取得了很显著的成果,我们的产品跟市面上任何同类产品相比都有明显的优势。”

    科研道路上的困难,周围人的不理解,老师们能够用自己的专长和耐心一点点克服,但在市场中,虽也得到一些社会人士的帮助,安徽和常州的几家工厂选择使用了他们研发的LED灯,并且有不错的反馈,但是进一步的市场推广难住了这些退休的老师们。

    他们的养老观:老人要“动”起来

    在与记者的交流中,几位老师的精神头都非常的饱满,论起自己的科研能力,他们都很有信心,谢老师说:“人老了,机体虽然下降了,但科研创新能力不会下降,智力不等于记忆力,我们仍旧具有解决问题的能力。”

    在几位老师看来,老年人应该相信自己的能力,不管是在体力劳动还是脑力劳动上都要“动”起来,不仅能够让自己的身体处于一个良好的状态,还可以让自己的精神兴奋愉悦,精神好了,反过来还会对身体有帮助。

    余老师说:“创新不能把我们老年人排除,我们依旧能够为社会做些事情。”(王春霞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121388097