首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

高温下的坚守 只为游客满意的肯定

2017年07月28日 18:31:56 来源: 新华网

    都说扬州的美,不仅美在烟花三月,还美在扬州的夏日。今年,自入夏以来,扬州已多次迎来40度的高温,在这样炎热的气候条件下,瘦西湖景区里的美丽讲解员们却依然坚守在一线,正是有他们的坚守,才有自全国各地的游客乘兴而来,满意而归。

    说到讲解员,这是一个看似光鲜,却特别辛苦的工作,炎炎夏日里,即便是涂抹了厚厚的一层防晒霜,年轻姑娘们的胳膊和脸上还是留下了明显的晒痕。张蕾,作为其中的一员,这个夏天已经是她在瘦西湖景区工作的第6个酷暑天。作为一名80后,她以自己的努力与坚守向大家证明着自己的责任与担当。

    在一个半小时的游览时间里,张蕾向游客引经据典、诉说故事

    “讲解员,可以说是景区文化的传播者、景区形象代言人。作为一名英语专业的毕业生,能从事与自己专业相关又富有挑战性的职业,对我来说很幸运。”刚走上这个岗位时,张蕾对这份工作充满了憧憬。景区讲解员的本职工作就是带领游客行走在景区的湖畔桥边,讲述景区的历史文化,感受景区的四季变换。旺季时,一天至少要接待4批游客,工作时间近10个小时,行走3万多步,这也导致了她膝盖和脚踝的半月板磨损,但她却始终坚守在自己的工作岗位上,用灿烂的笑脸迎接来自世界各地的游人,让他们感受最美的瘦西湖。

    可能大家会说,讲解员都习惯了,不怕风,不怕雨,不怕晒,也不怕累,但景区讲解员也是普通的人。

    扬州瘦西湖风景区作为世界级景区的先导区和示范区,培养了一支高素质的讲解员队伍

    每天早晨7:30张蕾便来到景区讲解员休息室,化妆、盘发,开始一天的准备工作,力求把自己形象最好的一面展示给游客。8点钟,准时站在售票大厅的导游咨询台前,一岗下来,即便还不是正午时分,但身上的衣服早已湿透。“热吗?”张蕾的回答斩钉截铁:“热!但在进入景区的第一站就能帮游客把问题解决,我还是会觉得很欣慰。”

    刚休息不多久,有游客前来邀请讲解员了,张蕾便正式开始了今天的讲解工作。她没有像往常一样致欢迎词,而是询问游客有没有带伞、有没有带水,提醒游客天气炎热,防止中暑。在一个半小时的游览时间里,张蕾向游客引经据典、诉说故事,尽量在树荫下行走,在通风处讲解,在凉爽的地方多待一会儿,提醒游客多喝水……上午10:30,室外温度已经超过了40度,汗水浸湿了整件衣服,讲解过程中,衣服湿了又干、干了再湿,但此时的她心中所想的是:游客的满意是对自己最大的肯定。一张张游客评价单的优质好评是游客对她的肯定,也是她不断学习,不断的进步的动力源泉。

    炎热的气候条件下,瘦西湖景区里的美丽讲解员们却依然坚守在一线

    正所谓学无止境,张蕾虽然是一位年轻的妈妈,但在工作之余,她积极参加景区的各种培训与学习,茶道、古琴、英语提升班……有人曾经问她:“做好日常游客的讲解和接待工作就可以了,为什么还要学习与工作无关的课程?”张蕾却不这么认为,讲解员是杂家,懂得多,才能与游客产生共同话题。

    谈话间,张蕾接了一通电话,从聊天的内容不难听出,这是她家孩子在找妈妈,“宝宝听话,下了班妈妈就回来陪你。”说到孩子,张蕾的眼睛有点泛红,“有一阶段景区比较忙,空余时间我又报了各种提升班,对孩子来说我就成了熟悉的陌生人。”每次看见其他孩子有妈妈陪着讲故事、陪着玩耍逛公园,张蕾的心中万般的不舍与歉疚。但一想到,能给更多来瘦西湖景区游玩的家庭带来欢乐,以及对这份职业的热爱、执着和信念,她暗下决心:我要努力坚持。

    工作之余,张蕾积极参加景区的各种培训与学习,茶道、古琴、英语提升班

    在导游服务部,张蕾不仅是一名讲解员,还是一名主管,更是一名共产党员,在做好讲解工作的同时,班级日常事务处理的井井有条,在班组起到模范带头作用,是导游服务部的标杆。仅6年的导游工作,张蕾先后获得了扬州市文博城知识大赛优秀奖、景区先进个人等多项殊荣。“‘为共产主义事业奋斗终生!’入党时的这句誓言听上去很宏大,但做起来却很具体,有时候更需要坚守,我愿意用一生来践行这句承诺。”(倪倩)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121395814