健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

南医大二附院胸痛中心成立

2017年07月28日 17:56:27 来源: 新华网

    7月28日,南京医科大学第二附属医院胸痛中心揭牌成立,并同时成立了南京浦口医院胸痛分中心和浦口沿江社区卫生服务中心等6家基层医院的胸痛分中心。该中心成立后,将通过多科协作,准确、快速诊断并早期识别各类高危胸痛患者,给予及时、专业、综合、有效的治疗,特别是通过急诊冠脉介入治疗使急性心肌梗死患者得到早期再灌注,以达到挽救生命、改善预后的目的。

    当前,心血管病死亡率仍居我国疾病死亡人数首位,全国每5个死亡人中,就有2个是死于心脑血管病,而且这个发病率与死亡率还在不断攀升。急性心肌梗死、脑卒中、重度创伤(复合伤)等已成为威胁群众生命安全的主要重大疾病,且有起病急、病(伤)情危重、病死率和致残率高等特点。辐射江北和安徽以及苏北地区的南医大二附院胸痛中心成立后,建立网格化的分中心,将高效整合学科优势,以心血管内科、心胸外科、急诊科、以及胸痛诊疗相关呼吸内科、消化内科、皮肤科、医学影像科、检验科等多学科组成,采用区域协同救治机制,多学科合作统一诊疗规范,优化诊疗流程,保障胸痛患者到达医院后得到“早期评估、危险分层、正确分流、科学救治”。通过,给予以急性胸痛为主的急危重症患者提供规范化的快速诊疗的绿色通道服务。同时通过胸痛中心网格化建设及胸痛救治流程的规范化,缩短救治时间,提高胸痛诊断、鉴别诊断与治疗水平,降低急性心肌梗死、肺栓塞、主动脉夹层等急性非创伤性胸痛的发病率和死亡率,提高急性冠脉综合征救治效率,改善预后,节约医疗资源。

    南医大二附院负责人表示,胸痛中心的成立以及基层医院分中心网格化的建设,有助于完善胸痛诊疗规范,提高各类胸痛患者的诊疗水平,将为胸痛中心的网络建设和分中心的运行提供充分的人力、物力保障,在分诊、就诊、检验、收费、发药等环节,实行急性胸痛优先原则;尤其对于患者无力支付医疗费用等原因将急性胸痛病人救治放在首位救治。将肩负起对基层医生培训和社区人群教育的重任,组建好“胸痛急救网”的建设,让区域内一个或多个优秀团队带动几个、几十个基层团队共同发展,实现信息共享、分级救治和协同救治并举,建立区域协同救治的新模式。

    据悉,中国胸痛中心认证体系于2013年9月正式启动,是经国家卫生计生委医政医管局授权,由中华医学会心血管病学分会负责认证工作。医院胸痛中心成立后将致力于通过系统化、专业化的管理措施,有效整合院前、院内、院后各种胸痛患者的急诊急救技术力量,通过严格的流程和现代化标准,使胸痛的患者第一时间按照医学常规和指南进入诊治程序,得到最及时和规范的诊断治疗。南医大二附院胸痛中心以心血管内外科为班底,有主任医师8人,副主任医师8人,教授1人,副教授3人,能独立完成急性心肌梗死、急性主动脉夹层、急性肺栓塞、气胸等胸痛急症的内外科手术,尤其是A型主动脉夹层的急诊Bentall术+主动脉弓置换术,到达全国领先水平。急救复苏设备配套齐全,针对需要急诊介入手术的ST段抬高型急性心肌梗死(STEMI)患者,3个导管室24小时全天候开放,突出“时间就是心肌、时间就是生命”的理念,降低各种因素造成的时间延迟,及早、迅速、充分、持续开通梗死相关血管。对复杂疑难冠心病患者,强调综合救治措施,如主动脉内球囊反搏(IABP)技术支持、ECMO支持、冠脉介入联合搭桥手术的杂交技术、逆向导丝治疗慢性闭塞病变技术、冠脉旋磨处理钙化病变技术、血管内超声、FFR压力导丝等。主持国自然基金、中科院战略性先导科技专项、省科技厅重点社发项目、六大高峰人才项目、江苏省医学重点人才、333工程等多项科研项目,大力开展胸痛的相关宣传教育工作。2015年起,每年主办全国性学术会议“南京医科大学主动脉疾病论坛暨急性胸痛研讨会”,邀请国内外著名专家授课,探讨相关领域研究进展及前沿问题,普及新技术,推广成果。(周弋微 张国强)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121396728