专论
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
专论

以身许国激荡时代回响

2017年07月29日 20:32:38 来源: 新华网

    拳拳爱国心,甘为国家鞠躬尽瘁;殷殷报国情,愿为民族负重前行。

    崇仰理想、坚定信念,国际战略科学家黄大年身在海外多年,但赤子之心从未褪色。“生命,为祖国澎湃”刻印出今日科技工作者的职业风貌,“以身许国”的价值追求在新时代中仍然有着厚重的回响。

    “父辈们的祖国情结,伴随着我的成长、成熟和成才,并左右我一生中几乎所有的选择:这就是祖国高于一切!”黄大年用无私奉献的高尚品德在科学的田地里用心深耕,用58载短暂人生为我们点亮了一盏永不熄灭的爱国之灯。他和邓稼先、钱学森、袁隆平等一代代科学家共同汇聚起一支浩荡前行的科技队伍,感召着后来者砥砺前行。

    国家“千人计划”吹响了建设世界科技强国的号角,也让更多的科技工作者看到了广阔的蓝海。“科学无国界,科学家有祖国。”身在海外的黄大年并没有忘记当初毕业时写下的爱国报国之志:“振兴中华,乃我辈之责”。他毅然放弃国外优越的科研环境和安逸生活,回到母校担任教授。作为一个世界级的科学家,黄大年的梦想是把地球变得透明一些、更透明一些。7年间,他带领400多名科学家叩开地球之门,向深空深海深地进军,创造了多个“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,将中国深探技术与西方先进国家30年的差距缩短了一大截。

    时代需要这样的科学家。立于世界舞台中心轴上的中国,已是全球第二大经济体,在众多领域中成为国际赛场上的“领跑者”。然而,面对崛起的中国,一些国家在顶尖技术上的严格防范和重重封锁,从未像今天这样做的密不透风。中国既有“木秀于林”的骄傲,也有“风必摧之”的烦恼。黄大年带领团队苦练内功、攻克技术瓶颈,突破国外技术封锁,在地球探测领域中结出丰硕的成果。与老一辈科学家相比,他们所处的时代背景不同,但爱国的方式相同,都是交汇于国家利益之上,都是聚焦于民族大义之上。

    时代呼唤这样的科学家。曾有人说,时代变了,党员的形象也在变。确实,伴随着一日千里的发展速度,物质主义也冲刷着整个社会。在这样的大背景下,更能看出党员同志是否有以人民和国家为中心的价值取向和不变初心。身为党员的黄大年,回国7年,他像陀螺一样不知疲倦地旋转;回国7年,他出差不愿浪费宝贵的白天,总是订夜航在飞机上入眠;回国7年,会议吊牌随手挂在衣柜的横杆上满满一杆,还只是一部分。病倒苏醒后,他说的第一句话是:“我要是不行了,请把我的电脑交给国家,里面的研究资料很重要。”不计当时誉,追寻千秋功,照见的是一个人的精神境界,更是在短短的时间刻度里回应了时代对党员同志的拷问。

    一首《我爱你,中国》,在岁月中掀起了无数爱国浪花;一个人的人格力量,为时代铸就一座如山一样的巍峨丰碑。黄大年短暂的生命迸发出巨大的精神力量,是一个时代的荣光,更是我们民族复兴路上砥砺前行的强劲动力。(昆山市陆家镇劳动和社会保障所 李群)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381121400658