首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》明起实施

2017年07月31日 17:47:42 来源: 新华网

    今天上午,苏州市人大常委会召开新闻发布会,就今年8月1日起正式实施的《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》(以下称《条例》)相关情况进行通报。

    去年11月,苏州市政府制定出台了政府规章《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》(以下称《规定》),并于今年1月1日起在市区开展禁放工作。在各地各部门的共同努力和广大市民的大力支持下,元旦、春节期间的禁放工作取得了显著成效,禁放区内99%的人自觉不燃放烟花爆竹。但由于立法权限等问题,《规定》对在禁放区禁止销售烟花爆竹等重要内容没有涉及。《条例》的正式实施,为禁放工作提供了更有力的法律支撑。

    《条例》立法调研情况表明,苏州市区确定的禁放区域范围不尽合理,一定程度影响了禁放工作成效。因此,此次《条例》合理确定、扩大了禁放范围。苏州市人大常委会副主任叶兆伟表示,要妥善处理好禁放区内的禁止销售工作,禁放区内的人民政府要组织公安等部门设立烟花爆竹临时回收点,鼓励市民将尚未燃放的烟花爆竹上交到临时回收点,并给予物质奖励或者适当补偿。

    《条例》共二十二条,相较政府规章《规定》而言,将适用范围扩大到全市,目的是推动各县级市都能开展禁放工作。《条例》对燃放、销售和生产烟花爆竹等行为做出了明确规定,并且明确了相应的法律责任。

    对于违反《条例》相关规定的行为,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。对于构成治安管理行为的,依法给予治安管理处罚,对于构成犯罪的,将依法追究刑事责任。而在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处以一百元以上二百元以下罚款,对于情节严重的,将处以二百元以上五百元以下的罚款。

    苏州市公安局副局长刘军表示,市公安局作为烟花爆竹禁放工作的监督管理部门,将在市委、市政府的统一领导下,把握关键环节,具体为全面启动宣传工作,发动群众举报非法燃放线索,加强源头管控以及加大对非法燃放烟花宝珠行为的打击力度。

    据悉,苏州市公安局将在8月份开展一次联合清理整治行动,全面收缴取缔非法经营、储存的烟花爆竹,全面查处违规运输烟花爆竹行为。(董柏廷)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121408448