首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

专访南京第七区文化科技有限公司副总经理沈俊苗

2017年08月01日 17:30:03 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=437575

    主持人:各位网友,大家好,这里是新华访谈,我是主持人方书,要说什么最能代表人们的情感需要,地区的文化内涵,那非是吉祥物莫属了。为了能让南京周的品牌形象更加得具像化,更具亲和力。今年南京周以金陵辟邪作为纪念物的设计原型,并启动了吉祥物形象设计征集大赛,第七区文化科技有限公司设计的吉祥物“南南”脱颖而出,成了大家关注的焦点。今天我们也邀请到了“南南”的设计者沈俊苗女士,同时她也是南京第七区文化科技有限公司的副总经理,与我们分享她的成功之道。沈女士你好,跟我们网友打个招呼。

    嘉宾:各位网友大家好,我是来自第七区文化科技的沈俊苗。

    主持人:我们知道南京第七区科技文化有限公司,是致力于发展文化创意产品的,科技创新项目以及影视动漫文创商品设计等,当初为什么想要创立这样的一家公司,到目前又有哪些优秀的作品相继问世呢?

    嘉宾:我是2008年的时候在南京创立了我的第一家企业,第七区文化科技是我刚刚参与入股的一家文化企业,目前发展得还不错,这两年都是有一些项目的合作,和一些投融资。当时感觉这个团队的成员,包括设计师,都非常优秀,很有想法,也很有创意。所以我就决定参与到这家公司的一些投资上来。所以第七区文化科技公司,虽然说是一家刚刚才成立的一家企业,但是其实我们每一个人都是有5年以上的一个产业经验的,目前我们在打造的是项羽文化,就在浦口区。因为目前公司坐落在求雨山文创园,我们首先将以南京的文化为一个基础点,然后以项羽的文化来做一个切入点,随后就是包括项羽公园的一些开发文创产品设计开发。目前开发的还不错,再加上另外一个品牌,就是我们的目前获奖的南京周的吉祥物“南南”。

    主持人:那您刚刚提到了南京周的吉祥物,在南京周吉祥物的评选活动当中,南京第七区文化科技有限公司设计的吉祥物是凯旋而归,最终摘得桂冠,这是一个怎样的作品,它的设计初衷,以及设计理念,还有就是有没有赋予它一些其他的情感在里面呢?

    嘉宾:说实话,当时接到这样一个创意的时候,还是蛮开心的,因为从我刚刚开始成立公司做文化和文创动漫的时候,就一直在想,我们南京是缺乏一个吉祥物的。当时在想,南京应该有自己的一个可爱的形象来代表。所以当接到这个创意想法的时候,我们很雀跃,再加上我们的设计师,还有我们研发团队一起,开了很多天的会。当时我们就在想,什么样的一个形象能够代表我们南京呢?虽然说是南京周的形象,而且他们给我们一个明确的定位,就是一个辟邪,以辟邪这个形象为一个基础。我们也去了南京的南站,南京南站其实有我们的吉祥物,非常的庄严,非常有气质很漂亮,所以我们想这么一个吉祥物,首先它一定是像神兽一般那么的威严。第二个就是一定要很可爱,再加上就是一般的吉祥物,跟我们动画片里原创的作品可能会有一些区别。就是说可能我们动画片里的形象,不见得会适应我们整个代表南京的一个吉祥物的特征,但是如果有也会发现很多城市的吉祥物很可爱,但是他可能放在我们动画片里可能就并不适用了。

    我们经过很多天的研讨,甚至于包括它的上色,我们当时也在考虑六朝古都的南京,是一个金黄色为代表,还是以它梧桐树的绿为代表,中华门城墙的一个灰色,秦淮河的红色,所以我们首先就把它的颜色给定了很多的版本。其实我们当时提交的时候提交了5到6种形象,各式各样的,就包括这个南南当时提交的时候,也提交了各种颜色,我们当时想南京的云锦—非物质文化遗产,把这个云锦贴在它的毛发上面,就会有我们的一个基础的南京的一个特色在。再加上辟邪是没有角,跟麒麟是不一样的。我们之前做过一个动画片,里面有一个小麒麟,所以当时我们本来想把麒麟拿过来,就是在它的基础上再修改一下,但是后来发现不行,那我们就推翻了这样的一个想法,我们直接原创,从头开始画这样的一个辟邪。它是没有脚,它有两个很锋利的翼,也可以飞嘛,神兽,所以我们当时提交的时候,提交了有两款形象,一款就是像超人一样,就是这样飞冲天的,感觉就是我很厉害的。还有一个非常可爱,就是坐落在地上的,然后头昂得很高的非常有气质的,所以当时我们提交了5到6个形象之后,最终其实我们当时也在想,这一款应该是可以选上的,果然不出所料,就是打电话给我们的时候,说这款其实还是不错的,但是可能要在颜色上面进行一个修改。所以当时我们就把那个绿色,因为我们一起沟通完之后,觉得绿色更能代表我们的生命力,因为南京是一个博大的一个城市,像他那个小南南肚子上有一个白色的小块,就代表他大肚蓉蓉的感觉。绿色代表一个生命力的一个旺盛,青青的翠绿的,代表着象征着未来,象征着明天,而且所以后来我们就是改了,包括墨绿色包括青绿色,包括一些简单的浅绿,最终定下来就是目前已经入选的这款南南的形象。

    主持人:这样一件极富意义的作品,相比也是通过各位经过轮番的头脑风暴之后的产物,那是怎样的一个团队才创造出了这样一件,就是向南京周交出了这样一份精彩的答卷呢。

    嘉宾:其实这是让我最为自豪的一点,就是我们的核心团队成员,都是有自己的一些想法,甚至于他们可以反驳我的意见,因为在整个设计过程当中,我是做一个全面的指挥,甚至一个整体的一个规划,包括我的一些设定和我以我经验来讲的话,我会给他们出一些点子。但是呢,我喜欢这样的一个团队,就是有自己的更深的想法,因为我觉得作为一个设计师也好,作为一个原画师来讲的话,他要有这样的一个创意的就是初衷,就是我为什么要创作这样的一个形象,我创作这个形象,它未来能够为这个南京带来什么,为公司带来什么,是要有想法的,所以我们就是在开会的时候,也会发生一些争执,比如说我们两个是一个想法,另外一派是另外一种想法,那我们在开会的时候,一边喝着茶水,一边吃着小点心,一边可能就会为某一样东西会争执起来,可能这个形象的眼睛到底是圆形的还是椭圆形的,那它的睫毛到底是有还是不给它赋予睫毛,它的颜色到底是上什么样的颜色,我们都会去每一点,每一点这样的斟酌。

    当然这样的一个争执的话,我们都是为了一个作品好,所以每次在开完这样的会之后,我们就会很开心,因为可以更加地增加我们团队之间的默契度,而且也可以更加开发我们的思维。因为每一个人的想法,我们都可以去接受它。

    主持人:那一件好的作品,绝不是一蹴而就的,设计的过程也一定是痛并快乐着,过程中有没有产生过什么样的疑虑,又是如何克服的呢?

    嘉宾:有的,其实就像我们做原创的动漫一样,包括设计一个吉祥物,其实真的也不是那么容易的事情。其实很多人,就是对我们这一块不太了解的话,他可能会觉得,你做一个形象,设计一个产品应该是很简单很容易吧,但是实际上当你真的落笔的时候,画的时候,真的是太艰难了。就像我们,像很多人给我们打电话说,我明天需要要一个什么样的特效,什么样的一个动画,你大概今天一天或者两天时间帮我把它做完,其实真的是不可能的。因为我们在画初稿,我们一个形象出现的话,我们要先想,想到之后,我们要画一个初稿,勾线。画完了之后我们还要去给它进行一些上色之类的,上完色之后,可能还要进行一些小的修改。再加上其实第七区文化科技有限公司,我们不仅仅就是做文创产品创意设计的,我们还有一些其他的主营业务,甚至于我们的原创动漫也会在做,所以的话在接到这样的一个任务之后,可能会和我们的自己的一些其他的项目会有一些冲突。就可能一个,你看起来一个吉祥物完成了,其实它是需要很多部门去帮它配合的,甚至于像我们这个南南吉祥物做完之后,还有它的微表情,它要动起来,包括它的小视频,还有它的小短片,其实牵扯到我们各个部门人去这样的配合。所以我们如何去协调各个部门这样的关系,其实真的是蛮焦虑的。

    因为有的部门,比如说我们今年有一个量的一个制定,我们在这个月必须要完成多少,但是你额外的话,就是需要去配合其他的项目,或者为了设计这个南京吉祥物的话,可能会耽误我们自己一些主营的时间,所以在这个种种方面的话,不过最终还是很感谢我们整个团队的一些包容和一些配合。

    主持人:现在文化创意市场正盛,对吧?很多就是竞争压力,您认为南京第七区竞争优势是在哪儿?

    嘉宾:首先我们南京第七区文化科技有限公司最重要的就是我的核心团队成员,因为我觉得一个作品,或者是一个产业,或者是一个企业,你做得好不好,其实真正关系到这个人,就是人才的问题,其实我们一直就在讲,我相信不单是我们这个产业,其实各种各样的产业都缺乏人才,这样的人才其实不是我们简简单单说你有高学历,或者是你有很多的经研究可以的,其实我们发现很多一些学历比较高的,或者有些就是做这个产业的,或者是学这个专业的,他也不见得就是能够做得很好。因为像文化,文创这样的产业,它首先经验你肯定是要有,你要博览群书,你要对国内国外,对本地,对各个城市这样的一些文化,文化底蕴特色,你都要去了解。那文化包含的东西实在是太多了。其实我一直觉得南京是一个非常有文化底蕴这样的一个城市,但是南京其实有很多可以开发的东西,其实并没有开发得淋漓尽致,你像当时我还在想,秦淮河的秦淮八艳,秦淮八艳是由很多一些历史可以来做的故事,包括中山陵、雨花台,然后包括紫金山、明孝陵,这些非常非常有底蕴的历史的故事,其实把它如果做得很好的话,可以让我们南京的小朋友们,对我们南京有更多的一些了解。甚至于可以通过这样南京的文化,然后让它走出国门去代表南京,让全国各地的人,甚至于国外的人去知道南京是一个什么样的城市,所以当时我们接到这样的任务的时候,我们每一个团队的人,当时想的就是说,我们这样的形象的话,不能仅仅只是为了单纯获一个奖,或者单纯就是代表了南京的一个吉祥物。

    我们想的是这个产品出来之后一定要能落地,就是我们这个形象的话,可以把它衍生品,包括可以把它给实现起来,做出来,有一些形象很好看,但是它可能并不适合做产品。所以你会发现,就是一样的吉祥物的话,可能在最后你在生产出来的时候,还要经过另外的修改,可能把它做得更加简单一点,其实越简单的东西是越难设计,越难画的。所以我一直在想,就是希望这个南南走出国门的时候,让国外的友人遇见它的时候,就是不会那么很干巴,以前我们去跟别人推荐我们南京的时候,就说我是南京来的,我们南京有什么什么,我觉得这种沟通的方式的话,还不如看到我有一个这样的一个小产品送给你,这是我们南京吉祥物。他们肯定会觉得,哇,太可爱了,这是什么,我们说这是南南,为什么叫南南,就由这个开始,我们告诉他这个南南为什么叫南南呢?它是什么什么颜色的,它为什么是辟邪,辟邪有什么样的故事,为什么辟邪可以代表我们南京,为什么上面还有云锦,云锦是一个什么样的非遗。慢慢慢慢就聊起来了,而且像国外的很多家庭也有小朋友,小朋友的喜好是一模一样的,小朋友的喜好是一模一样的,当小朋友喜爱这样东西的时候,家长一定会愿意为他买单,所以当时做这个文化的时候,我是希望我们的产品能够为南京的旅游业,或者南京能够带来这么更大的一些变化和一些推动。

    主持人:公司刚成立的时间不久,就取得了这样的好成绩,可以说是渐入佳境,公司下一步有什么对于未来有前瞻性的思考呢?

    嘉宾:目前的话,第七区的公司的话,还是会以南京的文化产业为一个基点,目前但是我们所有的东西都要一步一步来做。我们第一步会把项羽产业,包括项羽文化,项羽的特色,当时很多人也不理解说为什么会去做项羽的文化?因为公司名字里的第七区,其实这是因为浦口改革开放成立之后,刚刚更名叫第七区,在改革开放之前是叫第八区。所以我们也研究了这个浦口发展的历史,所以觉得特别有纪念性的意义,所以我们就起名字的时候,就是比较有当地的文化特色。所以当时在做的时候我们也去研究了一下,项羽很多人对他是有争议的,我们也是征询了很多的专家,有的专家说,他是一个败将,所以感觉是一个悲壮的人物,不能让南京再有这么一个悲壮的历史发展,这个可能不太好。但其实我是觉得换另外一个角度来讲的话,因为没有人去做这个事情。所以我们来抢占先机,我们做第一个吃螃蟹的人,我们的成功率会比较大。第二个,当任何事物的时候,大家去争议它的是非的时候,是可以去继续做下去的时候,一旦当你成功可能大家的想法又不一样了。第三个我们也研究过,其实项羽就是自刎,书上包括历史书上写的是在乌江,但其实乌江就是我们现在的浦口地区,我们也经过了解的话,浦口区也会有一个项羽公园,所以项羽一系列的文创设计产品,甚至于他跟虞姬的爱情故事,我们也已经在构思当中了。

    我们目前构思了两到三个版本,这个版本我们有的是属于穿越性的,有的是属于平行性的。让这个故事能够更加被现在的年轻人接受。我们后面的考虑,就是文创产品的先行推出,接下来就是做一些漫画、手绘和绘本,以项羽为代表原形,将浦口的一些文化特色,甚至于南京的一些文化特色,把它做成一系列的产品。第三步的话,我们会做一些微电影,甚至于一些短片、动画片,可能会有二次元的风格。

    主持人:听了沈女士的介绍,可以发现南京第七区的成功,和吉祥物南南的问世决非偶然,这其中包含了太多人的心血与钻研,希望南京第七区在文创的道路上越来越好,也希望南南能够被更多人所熟知。好了,以上就是今天访谈的全部内容,下期再会!

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111151121411587